среда, 13 мая 2015 г.

Пост про фото: Иерусалим. Ортодоксы

Израиль полон контрастов. Самый главный их которых одновременно и является риторическим вопросом: как среди таких труженников-строителей страны  живут такие бездельники как ортодоксальные евреи? Если посудить: они не работают, не платят налогов, живут за счет государства, при этом дико плодятся. Это настоящие паразиты общества. Ок-ок, они считают своей главной задачей молиться за весь еврейский народ. Но что-то мне подсказывает, что еврейскому народу глубоко на это срать ;)


Я еще более подробно расскажу про сам Иерусалим, а пока немного еще поговорю про ортодоксов. Я неоднократно наблюдала за феноменом, когда буквально по щелчку пальцев человек резко превращается в ярого ортодокса: еще вчера он тряс козой на рок концерте, лабал три аккорда на гитаре и валялся под забором в собственной рвоте, а сегодня надел кипу и сел изучать тору, нет-нет, звонить ему можно только один час в день, все остальное время он яростно учится и плодит детей от быстро подогнанной левой тетки жены. Как так получается и что ими движит, особенно будучи не в Израиле? В Тель-Авиве-то нелегко соблюдать религиозные правила: нет-нет, а в святой шаббат столкнешься на улице с полуголой нимфеткой, спешащей на пляж (они от женщин как минимум отворачиваются, а как максимум переходят на другую сторону дороги), а как жить в Москве, особенно когда на крыше главной синагоги города кавказский ресторанчик?

Больше всего мне жаль детей ортодоксов: ок, мужику что-то в голову ударило (святая молния как никак!), раввин предоставил жену, государство средства и они давай размножаться через простынку. Но детей-то зачем с младенчества загонять в эти религиозные рамки? Во дворах Иерусалима я видела много грустных детей: у совсем маленьких мальчиков, буквально трехлеточек, уже растут аккуратно завитые на щипцы пейсы, а на макушке на заколке держится кипа, а девочек в брюках я вообще не видела! Даже малышек заставляют соблюдать особую ортодоксальную женскую моду: темная юбка чуть ниже колена и плотные чулки. Дополняет все застегнутая на все пуговки аккуратно отглаженная блузка и часто покрытая голова. И сидят эти дети на лавочке около своего дома в старом городе и грустно смотрят в след пробегающим с мячом ровесникам-арабам (девочки-арабки до наступления половой зрелости голову не покрывают- если только у них адекватный отец, если нет-сидеть им в тряпке с рождения- и играют во все подвижные игры с братьями).

Поражает другое: как в современном мире у них получается воспитать так детей? Или им с рождения вкладывают мол ты, сын, будешь биться головой об стену, жить в свое удовольствие и никогда не работать, а твое, дочь, призвание- держать дом и рожать детей? Как в нынешнем мире они не шлют все это далеко и надолго, а наоборот, даже будучи воспитанными не в религиозной семье, приходят к этому? Даже у амишей существует обычай, по которому ребенок по достижению совершеннолетия уезжает на год смотреть мир- возвращаются не все (что логично- мир большой, многогранный и современный, а там, дома, повозки с лошадьми и свечи вместо электричества).

А потом наступает пятница- у Стены плача радостное копошение- евреи готовятся к шаббату: куда-то бегают, звонят по телефону, несут пакеты с колой. Ведь впереди шаббат-святая суббота- город буквально вымирает. Это не Тель-Авив, когда закрывается только часть заведений, а жизнь кипит. Тут не просто пусто: тут не ходит общественный транспорт, а в городе так тихо, что сидя на балконе в квартире на центральной улице слышно как где-то внизу идет женщина и ее каблучки цокают по мостовой, слышно как бежит ребенок и кого-то зовет гулять. Типа Моооооййййшааааааа выходииииии. Невероятные ощущения.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8. Когда мне рассказали про меховую шапку, я не очень поняла о чем речь. Но увидев живьем меня буквально разорвало от смеха)))


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


Иерусалим
Израиль
2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий