понедельник, 13 июля 2015 г.

У меня украли велосипед или последний очерк о моем друге




В качестве предисловия я оставлю тут это видео ибо мне добавить больше нечего.

Что же случилось? Как уже многие знают (тк я не делаю из всего вселенской тайны и это моя ошибка, но об этом позже), я люблю велосипеды и у меня их много. Понимаете, вот у вас есть несколько пар, скажем, туфель, а все хорошие, добротные, а есть одна пара, прямо любимая. Вот и у меня был любимый велосипед- шоссейник Peugeot Competition 4000. Я его совершенно случайно купила осенью 2013 года- состояние было практически идеальное, да что там, это была новая вещь на шикарном обвесе Campagnolo.
 
 Всю весну и часть лета 2014 я каталась исключительно на нем и даже после того, как Пыж выбросил меня из седла и сместил ключицу с привычного места, я его не перестала любить меньше. Да, потом купила еще велосипеды, но любимым оставался именно этот Peugeot. Что говорить, у меня на страничке в instagram даже был отдельный тег. Теперь хожу по нему и плачу.


В этом году не могу сказать, что часто им пользовалась- я немного увлеклась фиксом и на небольшие поездки по делам вне городских трасс выбирала именно фикс. Но на первую в этом году гонку я выбрала только Peugeot- я идеально его чувствовала и была в нем уверена.



Последние две недели я каталась на другом велосипеде и планировала выехать на Peugeot только на ночной велопарад. Но тут приехал мой друг и мол так и так, на его велосипеде спущено колесо, накачать не может, дай Пежо. Я помню как содрогнулась. При учете, что я совершенно не жадный человек, я спокойно даю на сезон кататься на другом велосипеде, но вот именно этот...черт! Ладно, закусила губу, бери.Во время велопарада я то и дело со стороны любовалась велосипедом- какой же он красивый- и спрашивала, ну как, как, классно же идет, да? И получив утвердительный ответ довольно улыбалась.


Утром воскресенья я лениво листала фейбук на предмет мероприятий, а заодно писал асмс друзьям, мол, что делать-то будем? Кто спал, кто делал дела, в общем я решила в уютном одиночестве прокатиться до Dewars Powerhouse на Гончарной улице- там было что-то вроде большого мероприятия на велосипедную тему. И взяла Пежо- давненько на тебе, друг, я не каталась. Приехав в клуб я оказалась в какой-то огромной тусовке детей грудного возраста и их щебечущих родителей. Где мероприятие- а, типа, позже, у нас тут подгузники и мимими. Отстегнула от парковки велосипед мельком взглянув на часы- в баре я пробыла менее 6 минут. Ладно, думаю, сделаю кружок через садовое и доеду до Траектории, курточки померю (Космодамианская набережная). Поставила секундомер на часах- было интересно за сколько доеду и радостно втопила. Пока ехала, поймала себя на мысли, что вокруг странно тихо, машин нет, людей нет и на садовое с улицы я выезжала одна. Переехав мост я спустилась сразу на тротуар против хода движения- так удобней доехать до магазина. Поясню как все устроено на набережной в той части: идет проезжая часть, потом газон, потом небольшая аллея, снова газон и маленькая дорожка вдоль домов. На дорожку попасть можно либо идя по газону и прыгая через забор, либо дойдя до конца дома. Т.е. все местные жители, как и редкие прохожие, пользуются только аллеей. Вдоль дома идут только покупатели Траектории. Это важный момент.



Приковав велосипед к велопарковке прямо у двери магазина и подергав для уверенности замок я зашла внутрь. На часах было 13.17. Отвлекусь- я никогда, вообще никогда, не оставляю велосипед в людных местах, у станций метро, не ухожу в кино на пару часов и тп. Но я не считаю правильной паранойю, что велосипед вообще нельзя оставлять. А если я пописать захочу?
Пробыв в магазине менее 10 минут я выхожу и столбенею- велосипеда нет. Следом выходит охранник- а, да, ща парень на нем уехал. Сказать, что я охуела- не сказать ничего. Ни замка, ничего- пусто. Вызвала милицию, сделала еще пару звонков и разревелась. Знаете, я почти никогда не плачу, меня можно вывести из равновесия, но довести до слез- это крайне редкие моменты. Тут я плакала в голос, навзрыд, Не было злости, была только горечь и обида- украли мою любимую вещь. Это не просто железка, как меня тут типа успокаивают. Это мое пространство, мои воспоминания, идеи, мечты. Какой-то урод просто растоптал их. На велосипеде был звоночек- у меня есть маленькая традиция: приезжая в Сингапур я первым делом иду на любимую улочку, захожу в уютный японский веломагазин и покупаю английский звонок. Вот на этом велосипеде был звоночек с моей последней поездки, я на него смотрела на душе было тепло.


К приезду милиции, которые на кражу велосипеда приехали аж на двух машинах, охрана магазина отмотала запись с камер- по одной из них видно, что в 13. 20 (в магазин я зашла в 13.17!!!) по дорожке вдоль магазина уверенным шагом идет мужик, не оглядываясь, не сбавляя хода подходит к велосипеду, отмычков проворачивает замок, кладет его в карман и уезжает на велосипеде, попутно чуть с него не рухнув (у меня был очень специфичный руль). Что хотите мне говорите, про качество троса, про воришку, нет, так не бывает. Я много смотрела видео о кражах и это был не тот случай, когда человек мимо идет алаллалай, о, вел, дай пиздану, вроде никого нет. Это целенаправленно человек шел на мой велосипед. Я не знаю, пасли ли меня, откуда именно и ждала ли машина. Но это факт- в данном случае не важно чем был прикован велосипед- замок не перекусывали, а тупо провернули.


Я реалист, я все понимаю. Но не опускаю руки. Мне очень приятно и трогает до глубины души, что столько людей, особенно незнакомых пытаются помочь- репостами, добрым словом в личных сообщениях и просто поддержкой. После этого у меня не пропадает вера в людей. Просто мне не повезло. Кому-то моя вещь понравилась больше. Вчера вечером заезжала подруга со сладостями, утешала. И дала почву для размышлений. Суть в том, что я слишком социально активна- выкладываю фото вещей, покупок- люди, оказывается, на это болезненно реагируют. Обычно же меряешь по себе и мне стало натурально нехорошо- какой же надо иметь воспаленный мозг, чтобы завидовать кроссовкам за двадцать баксов, велосипедам? Да и вообще завидовать какому-то вещизму?! Я совершенно без задней мысли показываю фото, я не скрываю, что я люблю вещи, что спорт и велосипеды- это мой образ жизни. А оказывается так нельзя- многим это поперек горла. И получается то, что получилось. Отчасти с этим согласна. А отчасти нет- мои мысли сейчас отлично выразила другая моя подруга: "Воспаленный мозг все равно вычислит то, что не вписывается в одно им понятное видение мира. Сделает выводы. Обрастет завистью. Смешает с говном. Будет счастлив в своем мнимом ощущении превосходства." Я стараюсь не думать о гнили среза нашего общества, я не считаю, что говорить, что я счастливый человек- это накликать беду. Вообще все эти языческие штуки не про меня. Но иногда бывает страшно, да. Я очень ревностно охраняю свою личную жизнь, я не говорю о своем месте проживания, я практически никогда не упоминаю на какой машине я езжу и как я зарабатываю деньги. Я просто выкладывала фоточки дневного кофе, кроссовок и ветра в волосах.
Сейчас, записывая этот текст я опять горько заплакала- в голове до сих пор не укладывается. Хотя у меня крали до этого и велосипед (через два дня после покупки!) и телефон, но вот так обидно еще не было. Прощай, мой друг, мы еще встретимся!



Комментариев нет:

Отправить комментарий