среда, 1 апреля 2015 г.

Ссыль в Сибирь: Тобольск

4 относительно комфортный часа в автобусе и меня встречает Тобольск. Погода, к счастью, не испортилась- все также светит солнце и хрустит снежок под ногами- русская зима. Это сейчас я смотрю в окно на промозглое московское нечто и немного грущу по той погоде (и читаю язвительные твиты друзей: раньше в азию гоняла, весну привозила, а сейчас ее черт дернул в Сибирь махнуть - вот, привезла нам!)
 
Важный момент про такси (касающийся абсолютно всех посещенных городов): бомбил нет вообще, т.е. рукой у тротуара махать бесполезно- нужно либо вызывать по телефону, либо искать стоянку такси (о как!). У тобольского автовокзала с такси была напряженка, поэтому разговорившись с местным жителем и прояснив ситуацию, он нам вызвал машину- бэлую-бэлую лада, с чооорными стеклами, классика! Буквально 10 мин и нас привозят в исторический квартал, низину подле Кремля, где доживают последние дни уютные деревянные домики, памятники зодчества. Неоднократно видела дома, где на одной стене соседствуют табличка "памятник архитектуры" и "вас выселяют". Гениально! Далее выселенные домики с забитыми окнами как гнилыми зубами стоят и разрушаются, а на их фоне строят унылые однообразые кирпичные дома. Понимаю я, понимаю, что дешевле и проще построить рядом новый дом, чем восстанавливать старый каменный конца 18 века! Господи, как же мы ненавидим свою историю!

Улочками старых, воистину чудесных в своем очаровании кварталов, мы выходим к главной жемчужине- Тобольскому Кремлю- единственному каменному Кремлю в Сибири! Вход на территорию бесплатный, но в музеи надо приобретать билеты (на что мои нищебродские попутчики хором воскрикнули "150р!? а хули так дорого!?!?"- действительно, надо прилететь за две тыщи км и зажать пару баксов на музей). Очень советую к посещению Музей тюрьмы- Тюремный замок- одна из самый строгих тюрьм в стране функционировала вплоть до 1989г! Внутреннее убранство и советского и царского периода сохранено, поэтому интересно побродить по камерам и карцерам, полежать на нарах, посмотреть в маленькие, как бойницы, окошки.

Около Кремля в ассортименте сувениры- магниты, тарелки, местные поделки. Но лучший выбор магнитов (от 25р) в палатке при жд вокзале - если двигаетесь в сторону Нижнего Тагила, одноименный магнит нужно купить в этой палатке тк в Нижнем Тагиле с этим делом легкая напряженка. Открыток правда я не нашла. Вообще, я считаю это большой упущение почты россии- открытки по городам должны лежать в каждом отделении, они не сгниют! А туристы нет-нет, да заходят отправить домой красивую открытку. Надеюсь, что с годами ситуация улучшится- научились же делать магниты, сделают и открытки в итоге.

С едой тоже проблема- если не ехать в ТЦ Жемчужина Сибири и еще один ровно напротив, то покушать можно в двух столовых неподалеку (большой обед на двоих примерно 300р). Огромная проблема во всех городах- это отсутствие розеток  как класса. Но если вы дальше путешествуете по железной дороге, есть лайфхак: зарядить телефон можно в будке дежурного помощника начальника вокзала за 40р/ч.

На улицах Тобольска, не исторического центра, складывалось  стойкое впечатление, что я в каком-нибудь подмосковном Обнинске, а если смотреть на панельки- в Перово!. Как же советы унифицировали города- и не до такой иронии судьбы дойдешь! Тротуары принципиально не чистят- их покрывает слоеный пирог из снега и льда, поэтому барышень в модельной обуви нет как класса, что вполне логично. При этом есть отдельная велодорожка, километров так на 5-7!

Еще что поразило- в новеньких ТЦ вполне стандарный выбор магазинов, adidas так вообще как униформа, только вот вопрос- а для кого? Цена кроссовок московская- от 5 тысяч рублей. Таксист, пожилой татарин, прямо ответил- работы в городе нет. До вокзала ехать около 20 мин по неосвещенной трассе. И там ожидает самый мощный облом: оказывается в Сибири поезда и электрички ходят по московскому времени! Это вообще как? Почему житель Сибири должен идти на электричку с учетом вообще другого часового пояса? У Якунина все мозги шубохранилищем забиты? Джае туалет закрывается на санобработку по московскому времени!  Розеток нет, стулья металлические (еще немного и попа начала бы вмерзать в них), прохладная температура и кукуй на вокзале лишних два часа из-за такой оказии. Кто бы раньше знал! Тк билеты покупали под определенное время и приезд на два часа позже в каждый город очень сильно менял все планы. Но есть плюс- автоматы с едой и кофе по розничным ценам. Т.е. если в городе стоит чай 10р, то он и на вокзале стоит 10р. И что самое невероятное-везде принимают карты, даже за этот чай в 10р.

На этом я покидаю Тобольск и в ароматном плацкарте выдвигаюсь в Екатеринбург.

Такси от автовокзала 170р
Такси до жд вокзада 250р
Музей Тюрьмы 150р и 300р для иностранцев
Поесть в любой столовой на двоих 300р
Магнитики от 25р

---
У меня пачка фото с цифры и не меньше фото с пленки- как же мне поступить? Если выложить все вместе, то ни один человек не долистает до конца...Я думаю в таких случаях буду делать два поста- основной с информацией и фото с цифры и второй с пленкой

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


 Тобольск
2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий