среда, 7 июня 2017 г.

От fixed gear гонок до триатлона Ironstar со сломанной ногой

Как все начиналось? Этот вопрос буквально висит в воздухе последние несколько дней и я пытаюсь вдумчиво сформулировать ответ. Наверное, будет правильным сказать, что началось все из ненависти к чувству страха. Ведь есть только два варианта развития: либо страх тебя нагнет, либо ты его. А я вот не люблю бояться. С этой мыслью ровно два года назад я вышла на свою первую фиксерскую гонку, после которой вынимая кирпичи из штанов задыхаясь в возмущении восклицала: "А они...они...они по встречке Кутузовского едут!!". Кажется, уже через пару гонок я начала делать тоже самое, но не в этом соль.


Смысл в том, что любая фиксерская гонка- это не голы-очки-секунды, это преодоление себя, это тест на удачу, ловкость. Это своеобразная русская рулетка, где вместо одного патрона камаз на ТТК.


И в этом увлекательном вихре главное сохранять чувство реальности, потому что если хоть на мгновение возомнишь себя героем русских народных сказок, тем, кто бессмертен, тебя тут же сбивает тачка. А это очень неприятно.


Мне нравится выигрывать, вот этот азарт, жажда победы и абсолютная непредсказуемость результата: т.е. эти гонки не про то, сколько ты тренировался, а про наличие смекалки и толики удачи. Тут нет финишного протокола, судей и секундомера. Пан или пропал!


Когда я слышала про триатлон, я махала руками- что вы, что вы, да там такие лоси участвуют, да там по 15 часов в неделю готовиться надо, да там жены от мужей уходят и вообще, я не бегаю и поеду-ка я дальше взрывать трафик и совершать букет нарушений. Может быть, когда-нибудь, через пару лет... А потом мне подарили часы garmin и...через неделю я уже завела отдельный дневник тренировок с надписью "триатлон" и отправилась в новое увлекательное путешествие.


Почему я пришла к триатлону? Не потому, что мне стало тесно в моем уютном мирке с одной передачей, нет. Потому что это снова про новые цели и преодоление себя. Я вот никогда не бегала, всегда отмахивалась справкой от кардиолога, что я вся такая немощная и выплевывала легкие при легком спринте за троллейбусом. И заставить меня начать заниматься бегом было просто невозможно- не хочу и точка! А триатлон- это слово "надо". Хотя нет, не так: это про амбиции, а они у меня вкупе с раздутым эго образуют светящийся нимб над головой. С плаванием дела обстояли лучше-в бассейн я хожу всю сознательную жизнь: сначала это были детские секции, а потом, лет десять назад, в мою жизнь вошел серфинг и к каждому зимнему сезону мне надо было наплавать в бассейне некоторое кол-во десятков часов, чтобы суметь выгрести  на волну. В итоге были куплены книги Джо Фрила, расчерчен план годовой план тренировок на объем 550 часов, глубокий вдох и понеслось! Это было в конце сентября 2016 года.


 На сезон 2017 были планы поучаствовать в нескольких стартах на дистанции Спринт и Олимпийка. Почему не больше? А зачем? Начинать надо с малого, чтобы  достойно, а не коекакером пройти дистанцию. Конечно, есть люди, которым важно именно пройти- вышел из 8 часов на полужелезке и хорошо. Но мне это просто неинтересно. Всю зиму с любопытством наблюдала за одной медийной барышней, которая чуть ли не в январе впервые выехала на шоссейнике в город (при этом замахнувшись на полужелезку)- наличие квалифицированного тренера ее не спасло и уже после финиша я видела как тренер с мужемвели под руки ее практически бездыханное тело. Поэтому я для себя определила, что первый старт у меня будет в июне в Сочи- Ironstar Sprint Triathlon, купила слот и улетела на 3 месяца к себе на острова тренироваться: плавать в открытой воде и учиться бегать (велосипед не брала, тк дорог там нет, ограничилась сайклом в спортзале). Когда мне писали люди, мол, как отдыхается, я усмехалась- да какой тут отдых, когда ежедневно по 2-3 тренировки по плану, плюс еще хочется и посерфить для души и все же найти часик в день на чтение.


Триатлон- это не только про самодисциплину, ведь когда нет тренера с плеткой, ой как иногда хочется вечером пойти на танцы, без мысли, что к 8 утра уже надо быть на треке или в манеже. Друзья и близкие в данном случае выступают как демоны-соблазнители и когда на дистанции соревнований я увидела чьего-то мужа с плакатом "я терпел твой спорт полгода", я истинно прочувствовала всю боль моих родных.


Триатлон- это про путешествия, ведь открывать в своей strava новые беговые места очень увлекательно. Например, с помощью той же strava я узнала, что в Бангкоке можно свободно побегать на национальном стадионе- вход бесплатный, условия замечательные, да и вообще, это классное приключение. Вот как если бы у нас можно было побегать на БСА, да? Вот это ощущение слияния с другими атлетами, где нет границ национальностей неимоверно заряжает на результат. И в какой-то момент я осознала, что уже гуглю ближайшие беговые старты в тех странах, где по плану пролегал мой маршрут- увы, в паре мест мы разминулись буквально на несколько дней. Мораль- сначала смотреть старты, а потом уже покупать билеты.


К Сочи я подошла на пике своей формы и пусть это был мой первый старт, топить я планировала "на все бабки"- я никому не признавалась, но для себя я определила планку войти в тройку лидеров в своей возрастной категории. За день до соревнований я очень приятно пробежала забег Iron Lady, посмотрела трассу и сделала кое-какие пометки на полях- настроение было замечательное, я была полна сил и уверенности.

Вечером того же дня был просмотр плавательного этапа, я отметила для себя, что вода вполне терпима, в гидраке плавать тоже терпимо и дай, думаю, еще раз отрепетирую прыжок в воду. Отталкиваюсь ногой, понтон подо мной качнулся, ступня подворачивается под себя и придавив ее всем весом я падаю в воду. "А вот девочка только что лишилась ноги", -сказал спасатель моей спутнице. Меня вытаскивают и я понимаю, что все. Вот правда все. На этом моменте для меня все закончилось- я всю жизнь в спорте и очень хорошо знаю ощущение сломанной конечности. Натягиваю улыбку и иду к друзьям, попутно вызванивая знакомых врачей- ногу надо спасать.


Вместо льда бутылка пива, толстый слой мази и утром я просыпаюсь буквально в аду- нога распухла, наступать больно, какой тут старт. Все эти дни в стартовом городке я часто видела паратлетов: бегущие на нереальных ходах на протезах и без рук, слепых, глухих. И в то утро я вспомнила их- они могут и я могу. А еще я не могу подвести своих друзей, которые специально приехали за меня поболеть, я не могу подвести людей, которые за меня переживали и болели и главное, я не могу перечеркнуть 36 недель подготовки или 225 тренировочных дней. Уже позже, стоя в накопителе перед плавательным этапом и активно жалея себя, я увидела впереди себя двух девушек, одна из которых была полностью слепой. И я расплакалась. Размазывая слезы по щекам я ловила недоуменные взгляды окружающих и где-то вдалеке слышала отсчет перед стартом. 3-2-1... погнали!


Каков был мой скорректированный план на гонку (помимо не утонуть, не разложиться на велосипеде и дойти до финиша)? Максимально беречь ногу в виду предстоящего бега- поэтому на плавательном этапе я старалась поменьше работать ногами (зато остальные активно молотили руками по ноге), а на велосипеде я решила лайтово катиться на лежаке, а чтобы не думать о пульсирующей боли в ноге, подбадривала остальных участников (фраза на обгоне "а что тошним?" магическим образом действовала на мужчин и они активно начинали ускоряться). В итоге велоэтап превратился в расслабленную прогулку, хотя на глаза наворачивались слезы обиды- я же могу, могу топить, у меня есть силы, а нельзя.


К беговому этапу обезболивающее подействовало так, что ногу я вообще перестала чувствовать, а с болью ушли и мысли "потерпи часок и карета скорой ждет тебя". Бежала я примерно на 70% от своих сил, крутила головой, любовалась морем и подбадривала других спортсменов. Даже был забавный момент: вижу, что на дистанции парень идет, равняюсь с ним, притормаживаю:
- А что идем, беги!!
-Фи, презрительно покосился он на мой номер, у тебя же спринт! (мол, мне его не понять)
-Эй, у меня нога сломана!
Парень после этих слов еще около километра со мной пробежал по 5-05, попутно удивляясь, как же я так. Потом все же отпустил, мол, все, не могу. На финише я дала волю чувствам и от души ускорилась- теперь можно.



Я старалась не думать о том, что триатлон для меня превратился в легкую прогулку и совершенно не интересовалась своими результатами- ну а на что там смотреть? Пока мне их не скинула моя единомышленница- смотри, Ксюх, говорит, а ты на 3 месте в своей возрастной группе. Чтоооо?


И 9ое место в абсолюте. Чтооооооооооооо? Ребят, так не бывает!



А что до ноги- да, у меня перелом 5 какой-то там кости ступни, для меня закрылись два июльских старта (это как минимум), я отменила долгожданную поездку и в перспективе у меня постельный режим в гипсе на 1.5 месяца. Но я верю в чудо спортивной медицины и в то, что уже в конце лета я снова услышу 3-2-1...

Комментариев нет:

Отправить комментарий