понедельник, 2 сентября 2013 г.

Путешествие в Марокко: Рабат

Вот так, незаметно, наступила осень. Поправка- незаметно для Марокко, в Москве, слышала, жутко льет. А тут стабильные +30, поэтому вчера, последний летний день, я пропустила- я попросту о нем забыла, вспомнила только вечером- когда листала инстаграм с коллективной истерикой под названием "прощай лето". Хотя, если так посмотреть, последний день лета, как и первый день осени я провела на пляжах, но обо всем по-порядку.
Тк даже по сайтам было понятно, что в столице больше двух дней делать нечего,  взяла там две ночи (хотя, положа руку на серцде. это можно было сделать для всех городов, а я везде по 3 ночи бронировала- много!). Конечно, можно было и вообще не заезжать туда, но тк мой поезд все равно мимо шел, то я рассудила, что почему бы и не посетить столицу.
Между городами я решила передвигаться на поездах, правда все же первым классом (разница в цене между 1 и 2 в 4 евро). Я не знаю, в чем разница между классами помимо контингента: второй класс с платормы народ штурмует, а в первом приятная пустота, легкое наличие белых людей и много толстых арабских бабок. 3 часа в мягком вагоне пролетели незаметно и я в столице! Отель очень удобно выбрала прямо вплотную к вокзалу- тут я заметила, что все отели Ibis  расположены около вокзалов, а вокзалы по определению расположены не в перди. Тк я приехала к обеду и мыслей чем заняться у меня не было, было решено пойти на пляж- судя по гугл карте идти было всего ничего. На деле это вылилось в 30ти минутную прогулочку через гетто.

1. Улицы гетто. Контингерт- в основном негры жители центральной Африки. Очко, знаете ли, немного жим-жим было пока с отцом шли такими улочками. Жители недоуменно провожали взглядами- я не думаю, что белый человек часто появляется в этом районе. Но все вежливо кивали- Бонжур и шли по своим делам


2. И вот наконец море и...разочарование! Пляж отделен от дороги высоким косогором, а сам пляж- это сплошные скалы, где нет спуска к воде. Вокруг много детей от 5 до 20 лет, все радостно приветствовали Салют, пытались заговорить. Но тк я французский вообще не понимаю, а в Рабате на нем разговаривают даже больше чем на арабском, я себя чувствовала (и продолжаю чувствовать) мягко-говоря неуютно- я даже в макдональдс не понимаю, что от мен хотят. Так вот, возвращаясь к пляжу- тк приход белого челоека вызвал фурор и кроме как на скалу было не сесть, я решила не раздеваться до купальника, а просто села на скалу с книгой и краем глаза наблюдала как местные ловят подводными ружьями осьминогов и прыгают со скал.


3. Атлантический океан завораживает- я же его до этого никогда не видела!


4. Пляж


5. Тк с пляжа ушли рано, чтобы не идти по гетто по темну, я решила воспользоваться любимым foursquare (который меня часто выручал!) и посмотреть, что вообще вокруг есть. Оказалась совсем неподалеку торговая улочка с магазинчиками. Магазины! Подскочила я и потащила вздыхающего папу. Улочка оказалась вполне европеской- с широкими тротуарами, нарядными барышнями на променаде, кафешками и поршами через один. В Aldo на большом сале купила замшевые сапоги, а то уж было расстроилась, что уеду без покупок))


6. Второй день посвятили культурной программе. Кхм. На деле нет никакой культ программы тут- пара мечетей, медина, да и все. Ок, медина мне очень интересна. И тут меня ждал жесткий облом- я-то раскатала губу на медину уровня Феса, а на деле это был большой черкизовский рынок с палатками из полиэтилена. Тьфу.





7. На блошином рынке там же глаз зацепился за чайный набор, но араб ушел в полный отказ на предмет поторговаться. Как это? Араб, да отказывается торговаться!? В голове не уложилось, плюнули и ушли




8. Рядом была обоссаная набережная (я уже говорила, что арабы любят ссать под каждым забором?) с красивым видом


9.


10. В путеводителе рекомендовали Андалузские сады. Красивые, не спорю, но снова ни одной лавочки- сидеть предлагают на парапете или поребрике. Нет, это точно ментальность.






11. Рядом с садами оказалось большое кладбище, а за ним большой городской пляж- с нормальным песком, без скал. Одна часть пляжа, как раз со скалами, была с прекрасными волнами и народ там катался, а на второй части в субботу собрался практически весь город- Анапа отдыхает! И вот интересный момент: если до этого в городе я практически не видела женщин в паранже- почти все ходили с непокрытой головой, в джинсах или в коротких платьях, то на пляже в основном были замотанные вусмерть тетки, которые прятались под зонтиками. Барышень в купальниках было меньшинство. И тут на пляж приходят двое белых, да еще и начинают переодеваться- только занимай места в партере! Пара удивленных взглядов- и все. А я при этом в своем купальнике чувствую себя голой, хотя, подчеркну, ни одного взгляда в мою сторону. Только однажды девочка ойкнула- она купаась рядом со мной, а волна сорвала и так неустойивые мои трусы от купальника))) А так- в отличии от совершенно ебнутых балийцев, которые вообще не подходят к морю- тут все с удовольствием купаются и вообще проводят время на пляже. Рядом даже некоторые пытались серфить. Девочки. И в купальника, и в гидркаках и даже в парандже. Хохочут, радуются. Прямо любо-дорого смотреть. Мужики поголовно играют в футбол или в теннис- никто не валятся с пивасиком.


12. Кладбище на переднем плане


13.


14. У меня на самом деле много кадров с местными, попозже отдельным постом выложу


15. Мне напоминило пляж у Петропавловской крепости в Питере :)


16.

Резюмируя: если вы любопытны и у вас есть лишние дни- посетите столицу. Но если нет- вы немного потеряете. Хотя я совершенно не жалею об увиденном.

2 комментария:

  1. пляж впечатлил, вот если бы наши местные тетки-тюлени (привет Анапа!) тоже так одевались на пляже :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, им бы не помешало)))
      хотя местные тетки не меньше в размерах

      Удалить