пятница, 30 августа 2013 г.

Путешествие в Марокко: Фес

Как вы уже поняли из прошлого поста, я в Марокко! На третий день пребывания в Фес я собралась с мыслями и могу рассказать про свои приключения и дать картину города. Начну с тоого, что поселилась я в риаде (я так и не поняла разницу гестхауса и риада, по мне так одно и тоже) в старой медине и ничуть не жалею- сегодня я активно ходила по центральной части города, где много отелей и тп и скажу, что я рада, что все же живу в медине. Именно город скучный, грязноватый, однообразный и ловить там туристу совершенно нечего. Гулять по улицам? Кхм, сомнительное удовольствие! Зато есть вполне неплохой торговый центр Borj Fes, где я даже винил нашла! А вот медина дает ощущение востока, там время действительно остановилась, лавки красочные и все очень интересно. Другое дело, что там не ходит такси. Вообще. Улочки такие узкие, что еле проходит повозка с осликом. Поэтому когда такси из аэропорта остановилось около входа в медину и в буквальном смысле выбросило нас, я была в легком ужасе. Куда идти? Названий улиц как таковых нет- на гугл карте показано менее 20%, в основном просто серые поля вместо карты. К нам подошел местный дед (тут к туристам, как только они показывают первые признаки того, что они заблудились мгновенно пододят местные в надежде показать и заработать), но даже он не знал, куда нам идти и только после звонка в риад ему объяснили дорогу и он нас довел. И все же путь оказался простой- по главной улице медины метров сто и там в переулке первая дверь, но не зная- не найдешь. Когда я выбирала риад, там были более отдаленные, так что мне еще повезло :)
Вообще я ехала с мыслями романтично гулять по улочкам, теряться там и блуждать в поисках дороги, но после вчерашнего эпизода я выбросила это из головы, а жаль. А теперь по-порядку. Фес славится своим производством кожи: вручную ее разделывают, моют, краят и сушат. И вот у папы появилось желание непременно увидеть, а я была нейтральна- тк точного адреса нигде нет, даже местные говорили неопределенно мол в этом районе, но там спросишь детально и мы пошли искать. Идя по центральной улице завернули в дверь- там во дворе была разделка овец, тут нас хватают за руки мол тут за углом кожу красят, о, нам это интересно! Мужик схватил прохожего и говорит мол проведи. Идем, идем, я считаю повороты, вышли на какую-то свалку и там с пригорочка открылся вид на эти красильни. Запаааааах! Ужас! Дальше провожатый говорит мол пойдем на гору, там вид на медину. Ну ок, пойдем. Долго шли, вид был действительно очень красивый. Домики как на ладошке. И такая площадка симпатичная, очень хотелось на ней просто посидеть, посмотреть на домики,отдохнуть. Говорю чувак, давай тебя отблагодарю и ты вальнешь отсюда, я дорогу помню, хотим тут сами посидеть. Он что-то начал загонять про рабойников, которые нас увидят и далее в этом духе. гниденыш, красоту обломал. Идем обратно, с папой советуемся сколько денег ему дать- никто же в лоб не говорит сумму. Доходим почти до главной улицы, в переулке, он говорит мол плати. Даю 20 (80р), он начинает заламывать руки и кричать "ааа что это, что это?!" Ну, блин, деньги. Он орет! Когда проорался стало понятно, что хочет больше. Сколько- молчит, только орет. Даю еще 20. Та же картина, а мы так бочком выходим на главную улицу, чтобы в случае чего на виду быть. В итоге он завопил, что хочет 100. Мы, мол, тыщу кадров сделали, уникальные кадры (ага). Открываем карман, высыпаем мелочь и показываем больше нет, смотри сам. Он голосит уже во весь голос, денег не берет. Мы шмякнули деньги на близжайший прилавок и пошли быстрым шагом. Бежит рядом, кричит и угрожает, что у нас будут проблемы и он нас побьет (уууааа), а тк мы не реагируем и не вступаем в диалог, он начинает подпихивать отца. Метров через сто отстал, а мы затерялись в толпе, забежали в лавочку и обратно решили пойти уже другой улицей. Конечно, он бы ничего не сделал- на бить белого на центральной улице- это каким долбоебом надо быть?! Позже тем днем видели в переулке махач: мужики немного попихались и один другому дал легкую пощечину. Это такой дракой нас стращали?))))) Парень был ниже меня на полголовы- в бубен даже от меня мог словить)) Посмеялись и ушли, хотя неприятный осадочек остался. Вообще очень напряжен тот факт, что все сначала сами напрашиваются с помощью, а потом бакшишь. Ладно, дошли до крупной мечети (о том, что это вообще мечеть напоминает только табличка и оживление муслимов- тк все вокруг забито рынком, то нет ни площади, ни пространства, с улицы ее не видно. Тут же подходит какой-то шкет мол пойдем крышу покажу, я, уже ученая- эээ нет, вали. Идем дальше и краем глаза смотрю куда сам шкет завернет, запомнила. Возвращаюсь обратно и юрк в эту арку, а там уже этот мальчонка. Говорит давай на крышу проведу, я в отказ. Он- там кафе. Я говорю ну ты же деньги возьмешь за это?- Нет, я там работаю. Ну ок, пришли на крышу, действительно кафешка. Принес нас водичку, сам забил косяк, он дует, мы пьем. Настало время расплачиваться, у нас крупняк и дабы не давать ему в руки говорим ну пойдем вниз менять, к торгашам. Торгаши наменяли, только мальчонка десятку зажал, на мой недоуменный взгляд ответ- я же вас провел! Вот мудила! Но успокаиваю себя тем, что это просто весь генофонд такой вшивый. Что арабы, что жиды. Может я уж сильно привыкла к азиатам, но настолько наебывать на ровном месте даже они не умеют.
Но в целом, если не обращать внимания на иногда назойливо предлагающих помощь местных жителей- все очень мило и интересно. Во всяком случае, я люблю такой треш. Единственный минус- это французски язык- на нем обращаются, он в магазинах и даже в книжном все на французском! Как неприятно себя чувствовать не зная язык! Не представляю, как жиут люди, которые даже английского не знают- это же как крот на ярком свете! Тут английский не в ходу, но на ломанном более-менее все объясняются.

Я потом сделаю отдельные посты с фото, сейчас нет времени- одной ногой в электричке до столицы, поэтому выкладываю несколько фото с телефона, вы их могли видеть у меня в инстаграм

1. Риад где я живу


2. На таких тарелочках в кафе подают еду


3. Кусок входа в медину- машины еще могут проехать


4. Производство кожи


5. Крыша кафе, куда нас провели. Зеленая крыша внизу- мечеть


6. Типичная улица медины


8. Сад, где нет лавочек


9. Панорама медины

10. Вечером медина превращается в шумный улей: жара спадает и местное население выходит на променад, копается в тряпках, общается. Туристов 1%. Т.е. весь рыночный ширпотреб рассчитан исключительно на местных


11. Над верхней картинкой я хихикаю уже второй год, но когда я включила телевизор- меня вскрыло!




Сувениры и покупки в Фес: с магнитами туго, но в ассортименте брелки (5 дирхам), очень много палантинов (50 дирхам), кожаные и тряпочные бабуши от 25 дирхам, кожаные изделия грубоваты, но сумку можно подобрать (от 100 дирхам), много различной расписанной посуды (от 70 дирхам), чайники из металла от 80 дирхам, из сплава металла и серебра от 200 дирхам, чистое серебро от 1500 дирхам. По сути, покупать тут больше нечего.


---

Если первые два дня я чинно ходила в юбке в пол, то вскоре увидела, что до меня никому нет дела и надела шорты- реакции не было никакой. Ну шорты и шорты, во всяком случае ни одного косого взгляда или слова!
Сумочку решила купить как сувенир, да и вообще мне такая форма очень нравится: я давно уже такую LV, из 70х, отлавливаю на ebay, пока никак :( А тут, грубо говоря, за углом разделали овцу, выкрасили кожу и в другой подворотне на коленке прострочили. Сделано аккуратно- я специально выбирала. Но пока она свежая, она жутко пахнет, нет не тем приятным запахом кожи, а мерзким запахом краски. Надеюсь выветрится :)
Фото сделала в чудесном саду неподалеку- там много красивых растений, все ухожено, озеро, много мусорок и... ни одной лавочки! Вспоминаю сразу парк в Джакарте- видимо это ментальность муслимов не сидеть на лавочках! В итоге нашли заброшенный фонтан, вокруг которого поребрик, а под ним картонку, видимо чья-то заначка. Картонку расстелили (чтобы на камне не сидеть) и пару часов так провели- папа дремал под пение птиц, я читала и все думала, разве так сложно поставить лавочки?











Майка Es 
Шорты Levis
Шлепки Roxy

9 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Офигительные фото!!! Тоже хочу в Морокко )) Я бы там для себя искала морокканское масло для тела/волос, карандаш для глаз именно местный, такой маркий; масло парфюмированное))) с тяжелым арабским запахом и серебро ручной работы (браслеты и тд). Уфф! целый список...вот, как и говорила, хочу туда!
    И сумка мне понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аргановое масло- я купила две бутылочки, но еще не испытывала, думаю еще куплю. Тут масло не на каждом углу конечно, но в ассортименте. А вот карандашей не видела. Браслеты однообразные, меня оставили равнодушной. Были неплохие из серебра, антикварные, но цена от 70 евро, дороговато…

      Удалить
    2. :-) да, дорогова-то. А сумка во сколько обошлась?

      Удалить
  3. сумка очень крутая!) за 13 долларов я бы таких накупила во всех цветах радуги)))
    удивительно, что в шортах можно спокойно ходить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с цветами кожи там проблема...т.е. такую сумку я видела в сине-зеленом (там цвет поехал), в моем и в коричневом. Выбор, увы, невелик...
      Я кстати тоже удивилась про шорты, но это так. Сейчас я уже в третьем городе в них хожу и все ок!

      Удалить
  4. колоритное место!
    Арабы, похоже, везде одинаковые! Наглые как 3 танка)

    ОтветитьУдалить