четверг, 7 августа 2014 г.

Пост про фото: Московский Кремль, Мавзолей или я турист

Забавно получается, но самые необразованные по туристической части люди- это жители самого города. А так всегда- ходишь мимо постоянно и думаешь, а, потом потом. Ну или в детстве в школе сводили и на этом человек успокаивается. Оно и понятно- работа, ипотеки, дачи, дай б-г в музей сходить время найти (а при новых ценах на них я вообще не знаю, кто туда будет ходить: в Пушкинский музей ценник 500руб- конечно кофе в кофемании стоит столько же, но черт, народ совсем отупеет!). Так и получается, был в кремле?- ааа ээээ нуууу. Ок, понятно.

Помню было славное время, при советах еще, вход в Кремль был бесплатный и мы с папой туда ходили на променад каждые выходные, а что, близко, да. А потом, я даже не помню в какой момент, вход сделали платным, позже вздернули цены и сделали жлобское русским одну цену, иностранцам другую, а теперь и вовсе их сравняли. И вот хожу мимо практически ежедневно, смотрю на очереди и все, да, надо сходить, но потом как-нибудь. Потом наступает осень-слякость, зима, ой, ну точно следующим летом. И так годами. А тк я сейчас птица свободного полета и весь мой досуг- это ежедневные посещения поликлиники, то, а почему бы и нет? Собрала компанию (на призыв пойти в Кремль все как-то бодро откликнулись) и в будний жаркий день пошли вкушать историю.

Год назад вместо одной маленькой палатки, оставшейся с 90х гг, в Александровском саду построили монструозный билетный комплекс. 13 касс все под крышей. Угадайте, как там все работает? Правильно, по-советски: из 13 касс работают 3, очереди винтом, остальные кассы жрут колбасу аки божественную пищу- магическое слово перерыв! Ок, отстояв в кассу и заплатив 350р за билет (350р- это вход в Кремль и во все соборы, с Оружейной палатой будет стоить 700р, а забраться на колокольню стоит 500р, но там 4 сеанса в день, все строго) направляемся на вход. Около Кутафьи башни два года назад построили огромную стеклянную палатку, типа вход. Обосновали тем, что проход будет быстрым, тк там дцать металлдетекторов. Ага. конечно. Работают всего два входа и вся толпа их штурмует. И японцы и итальянцы и наши кузьмичи- обязательно с детскими колясками, колеса которых пачкают брюки других посетителей. Вот зачем тащить на экскурсию ребенка, который только спит и в памперс гадит? Ах да, извините, он слушает Моцарта еще в утробе, поэтому будучи грудничком уже все повидал- это очень важно для последующего формирования личности!

Если посудить, открытая для туристов территория очень небольшая, а шаг в сторону карается свистком от полицейского, поэтому то и дело слышишь свисток. Вы уж определитесь, или это музей или офис государя. А то ни два, ни полтора. Но если откинуть это, прогулка по комплексу Соборной площади великолепна! Какое чудо, что советы не все снесли! Вообще, по какому принципу производился снос? Почему сохранили Архангельский собор- усыпальницу великих князей?  Почему не разрушили Успенский собор, где короновали всех царей, вплоть до Николая второго? И совершеннейший бред, что Пу предложил восстановить утраченное. Нахрена? Вот входишь в Благовещенский собор, которому более 500 лет, смотришь на роспись икон- вот она, история, а не лубочный ХХС. Я понимаю, что еще пара поколений, особенно понаехавших, так вообще в голове уложится мысль, что он всегда и стоял. Но это же не так!

В Мавзолее, как и в Кремле, я в последний раз была 14 лет назад и решила, что надо "обновить", раз я уж турист. Я не очень понимаю людей, которые еще задаются вопросом " а зачем?". Как это зачем? Это же история! История твоей страны, причем довольно свежая, в отличии от Ивана Грозного (которые многие кузьмичи причисляют к династии Романовых, оооок). Единственный неудобный момент с Мавзолеем- это время посещения: строго с 10 до 13 часов дня, все сумки-фотоаппараты сдаешь в камеру хранения (я оставила дома и пошла вообще без ничего). Но на деле оказалось много проще: все с рюкзаками, зеркалками, туристы же- полиции глубоко насрать. Не стоит пугаться длинной очереди аж от исторического музея- она движется очень шустро и мы простояли всего полчаса, это причем мы подошли к полудню, за час до закрытия. Позади встал экскурсовод и время ожидания скрасил его рассказ. Это феерический пиздец! Вот каким должен быть экскурсовод? Начитанным, полным интересных, неизвестных фактов, с минимумом клише. Тут был пожилой мужик с истинно совоковым и очень злобным мышлением, который вместо экскурсии гнал личное мнение. И телки с трусами на голове в ХХС танцевали, да как могли, они же выпускницы филосовского факультета главного вуза страны (только бабы себе место в истории обеспечили, а ты, пиздабол, дальше травурусского производства будешь жевать!).  И что мы находимся в Империи (дада, с придыханием). И даже то, что на его экскурсии даже хасиды свои шляпы при поклоне Ленину снимали, ведь это же...ОН! Ну а окончательно хотелось дать с разворота ему по яйцам при фразе, что Сталин был могуч и совершенно неправы те "либерасты" (дада, так и сказал), кто считает его злодеем. Потом его начало нести на тему Украины и бендеровцев, но к счастью подошла наша очередь на вход и мы резво от него оторвались. Вот попадешь так на экскурсию, да.

В Мавзолее все чинно: лежит Ильич, "гордость нашего генофонда, правительственный полк" (это я все экскурсовода цитирую) активно шикает на особо болтливых граждан, даже мне досталась толика внимания- я слишком бурно выразила свой восторг от Вождя. А так, даже любопытен дальнеший ход истории: снесут ли Мавзолей? Вынесут ли Ленина? Или, может, выкопают Сталина и рядо положат? А что, та памятная тамбличка Ленин Сталин до сих пор хранится, а Друг всех детей лежит забальзамированный в цинковом гробу, готовый в любой момент лечь рядом.

Вообще, смутное нас время ждет. Вот проснемся по утру, а Азбука вкуса прекратилась в Пятерочку, а что, реально! Раньше, чтобы сэкономить, некоторые граждане возили с собой в отпуск в Италию русскую колбасу, а теперь, видимо, будут пармезанчик оттуда везти, обмотанный в тряпки zara. И если США и ЕС вводят санкции против номенклатуры, то совки, как всегда, против своих же граждан. Доколи мы будем наступать на одни и те же грабли? Я ранее писала уже, что для революции нужен Ашан в стопе, отмена отпусков в Турции и шоппинг по выходным. Но сейчас вижу, что кузьмичи уже стали настолько овощными, что и это их не заставит отчаяться и выйти на улицу. Так, на 9ти метровой кухоньке погундосить. Что и требовалось доказать.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8. Как-то по утру смотрю на просторы, совершая сладкие потягуши. Стоп. А где Тайнитский сад? Беру бинокль. Пусто! ЧТО??? Потом проскочило в прессе, что его за ночь вырубили, чтобы царек на вертолете причаливал. Вот наконец увидела это живьем изнутри. Какое же гадство- вырубить многовековые деревья ради вертолетной площадки!


9. На газоне лежат яблоки. Подняла, съела. А что, вкусно. Вроде не пестицидные, раз горшок не зовет :) Так и напишу: пришла в Кремль, скушала яблоко!


10. Как вам спортивная (воркаут) площадка для ФСО? В городе для людей и близко таких нет! Полет отличный!


11.


12.


13.


Москва
2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий