воскресенье, 1 марта 2015 г.

Пост про фото: Марш памяти Бориса Немцова

 Сегодня ночью, в 3 часа, я стояла на Москорецком мосту на месте убийства Бориса Немцова. Рядом в человеческий рост благоухали охапки цветов, пестрили буквами записки ("Думать ясно в стране опасно, либо смертельно.") и шли люди. Да, людской поток не прекращался даже в такой час, когда метро уже не работает, когда полиция запрещала машинам останавливаться на мосту и всех гнала на соседние улицы. Случайных людей не было. Клали цветы, размышляли и у всех в глазах был один вопрос- "Зачем?". Я надеялась лишь на одно- что все эти люди, которые пришли на место гибели придут сегодня на марш. Почтить память, высказать своим присутствием, что им не все равно. Что их не поглотит воскресный Ашан и не испугает довольно промозглая погода. И я не ошиблась!


Толкаясь ко входу к рамках я чувствовала, что нахожусь среди своих единомышленников. Эти люди пришли, чтобы высказаться против того, чтобы политиков убивали в центре города, в память о Борисе Немцове. И большинство пришло с этими мыслями. Это было траурное мероприятие, без выкриков, молча. Да, слышались отдельные лозунги, кричали что-то Путину (видимо он в Ново-Огарево их обязательно услышит), но их почти не поддерживали. Рядом с собой увидела возрастного мужчину с маленьким ребенком и он четко малышу объяснял: "Если кричать, то Путин-уходи, в остальных случаях молчи!".

 Людям раздали российские флаги- я никогда не видела такое количество флагов. Это именно тот момент, когда не стыдно. Это та акция, после которой не выбрасываются в ближайшую урну флаги и лозунги. Это производит крайне приятное впечатление. Было много букетов, но полиция оцепила место убийства и люди клали цветы рядом сограждениями.

По ходу шествия включала Эхо Москвы- я должна была услышать сводки полиции, что пришло "всего 5 тысяч человек". Пришло 7, упс, завысили.  Потом, по ходу выкладки фотографий огромной людской массы, полиция все повышала и повышала количество людей. Дошли до 17. Сейчас прочитала о 21 тыс.  Ок, простая арифметика, традиционно умножаем на 2 как минимум. Ранее в организации «Белый счетчик» заявили о почти 52 тысячах участниках шествия. Было действительно очень много людей. Грустные и светлые лица, тут не было месту бытовым разговорам, только о насущном, о ситуации в стране, о том, что делать дальше.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


Москва
2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий