вторник, 11 ноября 2014 г.

Уничтожение истории или снос бассейна Лужники

Когда ломают старые дома, я закрываю и глаза, и уши.
Но стон доски доходит до меня, корежа, выворачивая душу.
Неверное есть что-то в слове "слом", хоть всем понятно: требуется площадь.
И все ж когда ломают старый дом, похоже, как пристреливают лошадь.


Мы не любим, нет, мы просто ненавидим свою историю. Сломать, разрушить, расселить- как жизненное кредо очереденого чинуши, его блестящая идея. Все долго удивлялись прожекту гостиницы Москва- сломать, чтобы построить тоже самое здание, которое еще простоит путсым несколько лет. Буквально пару недель назад сняли последние заборы и поставили гордую табличку в русской транскрипции: Фор Сизонс Отель. Тьфу! На эту мразотную глупость чинуши отмахивались, мол я не я, корова не моя и вообще это все старик Кац, к нему вопросы. Ладно, дело сделано, страницу перевернули. А что же на новой?

А новая глава в замечательной градостроительной истории несчастного города идет под названием "готовимся к чемпионату мира по футболу 2018". Под это дело посягнулись на Лужники. Сначала под капитальный нож пошел сам стадион: был нормальный спортивный (это ключевое слово) стадион, да, не футбольный- это мы по бедности там проводили московские дерби, но Москва могла принять чемпионаты по легкой атлетике. Теперь же новый план! Да еще какой! Перекроить ко всем чертям БСА и сделать чисто футбольный стадион, который примет главные матчи грядущего чемпионата мира по футболу. Ну и чего докопалась, спросите вы, да? А вот почему: в городе будет новый, огрррромный футбольный стадион, но больше не будет спортивной арены. В почти 20 милионном городе. Это вообще как, нормально? Ах да, это все уже продумали: сейчас идет распил в прямом и переносном смысле стадиона под чемпионат, а потом...вернем все в зад! Бингооо! Йохоооо! Русские они такие, с понтами.

Под нож попала не только большая спортивная арена, но и бассейн Лужники. А это, я прошу заметить, был очень крупный открытый (!) бассейн: две ванны по 25 и 50 метров, еще две крытые ванны по 25м+детский бассейн. Построен он был к юношескому фестивалю 1957г. Решили провести реконструкцию...через снос! А позже построить тоже самое, только с крышей. Ооооок.

А ничего, что в таком огромном городе как Москва больше не осталось открытых бассейнов, опять же для проведения соревнований?  Бассейн Чайка очень умелыми ручками был прибран к этим самым ручкам и стал частным. Да, городской бассейн теперь частный спортклуб с годовыми картами, которые дороже чем аналогичный абонемент в спортклуб Коперник (ну как бы вы не сравнивайте жопу с пальцем). Разовые абонементы просто отменили. Нефиг вам, люмпен, ходить плавать и на солнышке греться- покупай абик на год и плещись. Потом правда одумались и сделали разовые посещения- за тысячу и за две тысячи рублей. Да, я серьезно говорю. Поплавать два часа стоит тысячу рублей. В прошлом году я 3 месяца ходила в Чайку- более мерзкого и убогого спортзала я в своей жизни не видела! Да, я за это удовольствие заплатила 20 тысяч. Поверьте, сауна метр на метр, ледяная вода в бассейне и старые ломающиеся тренажеры не стоят двадцати тысяч. Поэтому очень многие посетители "переехали" в Лужники, тк еще один (последний) городской открытый бассейн находится в трех трамвайных остановках от метро Семеновская- не слишком радостная перспектива. В Лужниках за комфортные 300р можно было купить разовый абонемент и поплавать. Пару лет назад внутри сделали ремонт- новенькие чистенькие раздевалки, большие душевые, как бы чайка рядом не стояла. В общем, в летнее время я с большим удовольствием ходила туда плавать.

С весны 2014 года пошли разговоры в сми о скором закрытии на реконструкцию, сотрудиники буквально сидели на чемоданах и никто не знал, откроется ли бассейн после санобработки (это же классика- закрывать на обработку бассейн в разгар летнего сезона). Открылся, проработал лето и с 1 октября закрылся окончательно. Итог- открытого городского бассейна в Москве больше нет. А что до несчастного здания, то его начали ломать бульдозерами буквально пару дней назад. Грубо, прямо ковшами бьют по колоннам, разлетаются трибуны и все делается в такой спешке, видимо, чтобы очередной архнадзор визг не поднял. Даже если и поднимут- здание утрачено навсегда. Стоит, бедное, за забором с гордой табличкой "реконструкция" и "встретимся в 2017". А рядом, на газоне, спешно лепят какой-то самопальный открытый бассейн. Видимо по той же технологии, как на дачах народ у себя делает- на каркас брезент натягивают и гордо говорят "а у меня бассЭйн есть". Вот так мы в очередной раз просрали свою историю, с чем и поздравляю.

Вот подошел бульдозер ломовой, и дико гвозди вскрикнули из досок.
Как будто зуб здоровый, коренной, мне по ошибке вырвали из десен.
Он был для всех, и вот он стал ничей. На слом его! Инструкция дана.
И возмущаясь, грудой кирпичей от нас уходят старые дома.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


Сломанных бассейнов - 1
Посланных нахуй сотрудников ЧОПа - 2

Москва
2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий