понедельник, 29 декабря 2014 г.

Предновогодняя зачистка исторического облика Москвы

Мне очень нравится тактика любимого правительства по принятию всяких важных решений: их надо делать под шумок. В данном случае- аккурат перед новогодними тпраздниками, когда горожане устраивают массовые спринты на короткие дистанции по магазинам, пляшут на корпоративах и сдают годовые отчеты. Короче говоря, им не до вас. На это надеятся верхи и переносят оглашение приговора Навальному на завтра на 9 утра- авось народ не заметит и не выйдет на улицу, как хотели 15.01.15, авось пронесет. А вот проснемся и увидим!

Действуя по той же логике, было очень тихо принято решение о сносе 100 памятников архитектуры Москвы. И верно ведь все рассчитали- новость прошла совершенно незамеченной. Да и кому замечать? Той куцей горстке коренных, а не понаехавших, москвичей, да еще которые не заняты становлением собственной жизни через просмотр телеканала тнт? Да, нас ничтожно мало. И мы умеем лишь пописывать в бложиках да в фейсбуке, что в общем-то ничего не изменит, увы. А что изменять, когда процесс пошел, когда огромный ковш эскаватора крушит все на своем пути? Ок, пару лет назад горстка активистов типа остановила снос палат Кадашевской слободы. И? 80% успели снести, остались две с половиной стены, вот они так и стоят, затянутые в сетку, т.е. считайте их уже снесли. Так же и снесут остальные дома, судьбу которых решило городское правительство. Я только не могу понять, на каком основании? В каком угашенном бреду надо быть, чтобы пускать под нож такое количество памятников архитектуры, которых и так в городе осталось раз два и обчелся? Зачем это? Конечно, я же не чиновник и мне не приносят кейсы, вот я и задаюсь вопросами. Там люди мыслят иначе. Ругая Собянина любят добавлять, ну конечно, мол, он же не москвич, ему не жалко. Камоун! Лужков был москвичом и просто уничтожил город. Тут уже давно дело не в месте рождения, это другое, что-то, что цивилизованный и образованный человек не может понять. Мне очень жалко дома на Садовнической улице: сначала варварски снесли дом 80, который был в прекрасном состоянии, теперь, уже года как 3, там огромный пустырь, заставленный машинами. По проекту там будет типа жилой дом и при этом проект видоизменяется уже раз 5ый, а все равно на картинке уродство. Правильно, зачем отпидорасить здание начала века и продавать там квартиры, типа с историей, если можно его снести? Та же участь ждет комплекс домов номер 9 (строения 1, 2, 3)- эти дома уже давно не дают покоя нашему правительству: несколько раз их признавали аварийными (вы бы видели эту "аварийность"- вот панельные хрущевки аварийны, а дом начала прошлого века еще столько же простоит!), потом начали мощнейшее выселение людей- злое, с судами, мучительно долгими. Знаю историю не по наслышке ибо она разворачивалась у меня на глазах- выселяли мою подругу детства. Ура, выселили! Дома неоднократно поджигали- бестолку- стоят как вкопанные. И так и сяк. Стоят. Строили тогда на века! В общем традиционная картина- выселить выселили, а дальше пусть пустует. Сначала на землю якобы претендовал Интеко, но где они сейчас? Наконец история завершилась- принятно официальное решение дома снести. Я не могу это комментировать. Как и остальные дома по списку- это варварство совершенно не укладывается в голове!

А теперь эта гнусная история коснулась лично меня. Я уже делала пост про то, как город пытается отжать мой двор. История, к сожалению, на этом не закончилась. Точнее, она начала активно развиваться: по-прежнему нет никакой информации о том, что происходит, но уже пошел нехороший процесс. По адресу Болотная набережная 15 находятся два строения: 10 и 11. Ранее они были на террритории электростанции и подхода к ним не было. Дом 15с11 ранее был жилым, но на моей памяти он всегда был выселенным и заколоченным (когда я в него попыталась залезть несколько лет назад, меня там встретили цыгане). Дом 15с10 использовался под нужды электростанции- то ли там контора их была, то ли еще что, но движение всегда там было. И вот в начале октября пошло движение: с обоих домов начали снимать крышу и вытаскивать окна и внутренности. Я напряглась. Если будут сносить, то зачем разбирать внутренности? Значит будут реконструировать? А вот хуй! Оба дома стояли без крыши более двух месяцев и вот на днях, примерно 27 числа за одну ночь (!!!) снесли 15с10. Эскаваторы работали всю ночь! Я просто сейчас живу в комнате, окна которой выходят на злополучный объект- слышно все. Да и сейчас, пару дней спустя, до сих пор работают машины и разбирают завалы. Снесли моментально. В интернете никакой информации нет, только что якобы часть дома была 17 века. Мама замахала руками, мол бред. Там же, на просторах интернетов, проскочила информация, что якобы будут строить на этом месте вторую электростанцию, чтобы питать будущий новый дом тут. Вы до сих пор верите Собянину и его запретам точечной застройки? Ну и дураки! Влепят мне тут башенку этажей так 15- нефиг нуменклатуре наслаждаться видом! Единственное что немного греет душу- кризис. Разговоры о будущей постройке дома ведутся уже много лет, но страна не вылезает из кризисов и поэтому все это остается на бумаге. Другое развитие- построить построят, а стоять будет пустым годами- привет дому Империя в Мароновском пер. Шикарнейший дом, в башне квартиры по 300 квадратов и окнами на 4 стороны. В таких апартаментах только со шлюхами в салки играть, но увы, никто не играет, стоит, продается. В общем, дом уже снесли, деревья рядом спилили, теперь главная интрига- 15с11- что с ним будет? А пока несколько фото до, во время, после

UPD
Сейчас, 30.12.2014, 2.32 утра в -15 у дома 15с11 в полной темноте снесли кусок стены на уровне 4 этажа

1. Дом в 4 этажа на переднем плане 15с11, прошлая зима.


2. Лето 2014- дома стоят, ничего не предвещает


3. 15с10 слева от чашки- мое последнее фото стоящего дома



4. Пошел процесс разбора крыши у 15с11, 15с10 уже стоит без крыши и окон


5.


6. Пышное дерево слева от дома на днях спилили. Мрази.


7. Начался разбор крыши


8. Из дома вынули какую-то агитацию и плакаты. Зачем? Если его будут сносить, какой толк было неделю выносить мусор?


9. Пошла жара- половины дома за два часа не стало


10. И от деревьев осталась нелепая кучку бревен


11. Вот и все


12. Нашла свои фото с пленки, 2006 год


13. Узнаете место? Домик надстроили, магазин при фабрики Красный октябрь выгнали и теперь тут бар Стрелка с "премиальным видом" с террасы второго этажа.


14. Для тех, кто только присоденился и гордо вконтактике сменил графу "место жительства" с Бобруйска на Москву: Патриарший мост сначала построили вот в таком урезанном виде, он заканчивался ничем. А на металлической конструкции был натянут баннер, чтобы гости столицы не смотрели на очередной выселенный дом. Именно из окна этого дома была сделана эта фотография. Этот дом до сих пор существует и это тоже странная история: дом выселили, потом начали сносить, но снесли только до первого этажа, который накрыли новой частью моста. Зачем!?!?? Изначально под мостом обещали сделать торговый центр, даже этаж построили, только воз и ныне там, а под мостом стоит дом. У застройщика видимо воспаленный мозг.



Комментариев нет:

Отправить комментарий