пятница, 19 февраля 2016 г.

Музей Shimano Cycling World в Сингапуре


В Сингапуре есть одно очень удачное качество, которого не хватает в Москве- это продуманное удобство, которое хитро поставлено на торговые рельсы. Менее 2х лет назад в городе открылся национальный стадион, очень красивый, в форме полусферы с раздвигающейся крышей. Тут же при нем, буквально в 50м от главного входа, выход из метро (дружно вспоминаем Лужники с закрытой на время матчей станцией метро Воробьевы горы и пешей прогулкой до Спортивной минут так в двадцать). И что поражает- это тематическая инфраструктура вокруг- при стадионе центр водных видов спорта, спортивная библиотека, которая сделана по формату Национальной библиотеки, музей спорта, музей велоспорта и, конечно же, торговый центр с упором на спортивные товары (тот же H&M идет как H&M sport, в Forever 21 спортивные товары выведены на передний план и тп). Удобно, да?

Но сегодня я бы хотела рассказать про музей  Shimano Cycling World, тк он заслуживает отдельного внимания и поразил меня до глубины души.

В прошлом году на ВДНХ несколько месяцев шла выставка Изобретая велосипед, на которой была представлена вся история велосипеда из коллекции Андрея Мятиева. Очень, кстати, познавательная. Но, не дышите на шедевр, как говорится. Веломузей Shimano Cycling World построен по схожему принципу, но более интерактивный, о чем я сейчас и расскажу.

Веломузей разделен на две части: собственно экспозиция, которая показывает и историю велосипеда (но тут, в отличии от экспозиции Мятиева, только в картинках) с упором на shimano и библиотечную часть с множеством книг, путеводителей, альбомов, а также мелких экспонатов и лекционного зала.

1.


2. Не знаете в чем разлиия между колесом из стали и из карбона? Пожалуйста, потрогайте, взвесьте, покрутите и составьте свое мнение. Вообще, тактильности в музее отведена большая роль- все можно трогать, крутить.


3. Теперь я захотела карбоновые колеса))))


4. В различных пабликах и форумах часто новички задают уже набивший оскомину вопрос- а в чем разница между шоссейными и mtb велотуфлями- в музее буквально на подошве все объясняют.


5.


6. Мне очень понравился этот стенд: на витрине ключевые велосипедные детали, а посетитель передвигая интерактивный экран читает основные вехи истории детали. Оригинальное исполнение!


7.


8. Думаете что это? Схематично изображенные велосипеды с краткой историей?


9. А вот и нет! За каждой панелью скрывается велосипед, надо просто ее выдвинуть. Крути педали, колеса, рассматривай- меня это привело в полнейший восторг!


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Общий вид зала


17. И мы переходим во второй зал- библиотечный. На полках стоит множество книг по велокультуре, путеводители, рядом лестница, чтобы можно было добраться до самых высоких полочек.


18.


19. Lonely Planet с веломаршрутами? Заверните все!!


20.


21. Берешь книгу или свежий журнал, садишься на стульчик и залипаешь на пол дня


22. Я не могла оторваться от альбома Cinelli, где с интересом читала историю своего выноса Cinelli Alter- как его создали, чем руководствовались. Я не знала, что пин ап картинки для него не просто рисунки теток, а именно те рисунки, которые клеили себе в самолет солдаты во второй мировой! Чума!





23. Я смутно поняла этот тренажер- по-моему, на нем регулируют посадку и смотрят на технику педалирования, но я могу ошибаться. Поправьте меня, если знаете больше


24.


25.


26.


27.


28.


29. На столах лежит несколько планшетов с различными веломаршрутами по Сингапуру исходя из ваших предпочтений. Странно, но карта выдавала маршрут по хайвею, типа нашего мкада.


30. И в заключении хочу отметить, что вход в музей абсолютно бесплатный (на фоне всех остальных музеев, вздернувших цены до 20$ за билет, это кажется совсем уж праздником!)


Сингапур
2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий