пятница, 18 июля 2014 г.

Пост про фото: Усадьба Середниково. Часть вторая

Усадьба Середниково в истории навсегда соединена с именем Михаила Лермонтова. В 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, для его семьи оно становится родовым гнездом. Михаил Юрьевич приходился генерал-майору внучатым племянником, поэтому часто гостил в усадьбе. В течение 3-х лет здесь он проводит свои летние каникулы. На это время усадьба становилась центром притяжения для молодых дворян. В самодельных латах, вооруженные деревянными мечами и копьями, юнцы ходили в парк сражаться с воображаемыми чудовищами, вечерами забирались в развалины старой бани, пугали прохожих у мостов. В среде местных жителей существует легенда, что названием «Чертов» один из мостов обязан именно молодому Михаилу. В усадьбе среди молодежи часто устраивались розыгрыши, в почете были необычные выдумки. Лермонтов к тому же любил гулять около усадьбы по вечерам, в наступающей темноте. В местных деревнях из уст в уста передается легенда, что якобы в один из таких вечеров, Лермонтов решил спрятаться под мостом и напугать кого-нибудь из своих друзей по играм. Но вышло по-другому: по мосту, в расположенный рядом храм Алексия Митрополита, шел церковнослужитель. Неожиданно из-под моста навстречу ему с криком выскочил Лермонтов. Прохожий принял невысокого, подвижного Михаила за представителя нечисти, и пустился наутек. Позже он красочно рассказывал, что встретил на мосту черта, поэтому и закрепилось в народной памяти такое имя для вполне безобидного моста.

1.


2.


3. Тот самый "Чертов мост". Ограда практически не сохранилась, но там, где ее остатки еще присутствуют, не саме умные молодожены крепят свои уродливые самопальные замочки, думая, что это поможет им сохранить брак. Вообще, пресловутыми замками усеяна вся территория усадьбы: на каждой ограде, не важно, историческая она или это современный забор, прикреплено металлическое уродство, на котором в спешке лаком для ногтей написано маша+саша.


4.


5.


2014

четверг, 17 июля 2014 г.

Пост про фото: Усадьба Середниково. Часть 1, фишайные картинки

«...И вижу я себя ребенком; и кругом
Родные всё места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами".

М.Ю. Лермонтов


Совершенно удивительно, что в каком-то часе езды от Москвы , в 4х километрах от вечно забитой Ленинградки, стоит такое чудо- Усадьба Середниково.
Усадьба Середниково — образец архитектурно-паркового зодчества русского классицизм. Центральная часть усадебного комплекса — главный дом с бельведером.. Его фланкируют четыре двухэтажных флигеля, соединённых с главным домом колоннадами. Все эти строения, за исключением колоннад, двухэтажные. К главному дому ведёт парадная аллея, слева от которой располагается корпус бывшего скотного двора, а справа — конного двора. Правее конного двора — здание манежа. Так как дом и флигели неоднократно перестраивались, первоначальные интерьеры не сохранились.

У усадьбы было множество владельцев, но больше всего она связана с именем М.Ю. Лермонтова- сюда поэт вместе с бабушкой в 1829—1832 приезжал на летние каникулы. Здесь Лермонтов писал юношеские стихи, читал, переводил. Гуляя по окресностям, наслаждаясь видами понимаешь, что действительно, тут можно просидеть ни один год, а потом выдать пару-тройку томов нетленок- природа и местность располагает к творчеству!

К счастью, картавый и его страна советов окончательно не уничтожили прекрасный памятник (в 1925 году в Середникове был открыт санаторий для нервных больных, в начале июля 1941 года, сюда эвакуировали детей из крымского лагеря Артек, в 1946 году на территории усадьбы разместился противотуберкулёзный санаторий «Мцыри») и в 1990е гг была произведена полная реставрация. В наше время в усадьбе снимаются сериалы, проходят многочисленные тусовки, корпоративы и свадьбы- а почему бы и нет? Пусть место хотя бы так функционирует, чем будет заброшено, а в итоге превращено в руины.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


2014

четверг, 10 июля 2014 г.

Пост про фото: Малайзия

А я снова поелзла в стол, читай архив- не только же писать о своих радостях и горестях, надо и миру фото показать, а не только на него жаловаться :)
Довольно тяжело писать этот пост- ведь Малайзия не самая любимая моя страна. Ок, самая не любимая. Но надо же рассказать читателю что, да как и почему, а не просто сказать говно, хотя да, умею, практикую :)

Впервые в Малайзию я приехала в 2007 году (фото ниже как раз с той поездки)- мы с родителями кружили по острову Пенанг, а потом путешествовали по столице. Тогда, кстати, я отнеслась к стране вполне благосклонно: путешествие с родителями- это мир из окна автомобиля, никаких пеших прогулок от памятника А к памятнику Б через весь город. Поэтому если ездить в таком формате, города и страны будут чудесными-расчудесными. И по сути, тогда так и оказалось. На тот период я уже побывала в Сингапуре, влюбилась в него, но еще не начала его сравнивать со всеми местами, куда я приезжала- эта привычка появилась потом. Я скажу, очень плохая привычка- потому что в сравнении с Сингапуром все говно.

Сильный негатив к Куала Лумпуру начался много позже- в 2012 году. Я, совершенно одна, внезапно оказалась в этом городе. Тк я уже летела в сторону дома, спустила все деньги в Сингапуре и поимела абсолютно неподъемный багаж, по планам было просто гулять, без шоппинга. Времени- ровно 24 часа.

Главная жопа начинается с аэропорта- у лоукостера Air Asia (а не лоукостером по азии я не вижу смысла летать!) свой терминал базируется в бывшем доместик. Сказать, что это не аэропорт- не сказать ничего. Это грязная, дико вонючая и очень тесная дыра, с полным отсутствием кафе и места для присесть в зоне вылета. В этом году по ирониии судьбы я снова оказалась в этом месте и хоть пересадка у меня была всего несколько часов, я принципиально пошла в город и получила новую печать в мой многострадальный паспорт- в общей зоне аэропорта есть и макдональдс и старбакс и пончики. И воздух и место и даже не обоссаный туалет!

Так вот, я в Куала Лумпур, у меня 24 часа, пустые руки (все сдала в камеру хранения) и мало денег. Заранее составив карту маршрута я выехала в город с миллиардом пересадок- в Куала Лумпур такая же мразотная система метрополитена как и в Маниле: линии метро между собой никак не связаны, поэтому при пересадке надо купить новый билет и идти на другую станцию. Идти можно до километра (!!!!) по улице!  Так что, друзья, не гневайте на "длинную" пересадку между Охотным Рядом и Театральной- вы еще длинных не видели! :)
Путь свой я начала с башен Петронас- действительно очень милое место, приятный парчок рядом и очень хороший торговый центр. По сути, тогда мне и надо было там остаться- положа руку на сердце, это самая нормальная точка в городе. Но я решила поехать в чайнатаун, там дворами пройти до главной площади Merdeka  и зацепить пару компьютерных рынков по пути- в моей памяти все эти места сохранились довольно интересными и полезными. Спустя 5 лет все изменилось- вместо компьютерных деталей висят убогие тряпки и стоят тазы, в некогда уютном и даже чистом чайнатауне разруха и на пешеходных дорожках горы мусора, между которыми бегают крысы. Набережная разрушена, а старые кварталы пришли в запустение- в Сингапуре такие домики всячески реставрируют и сохраняют, тут же все разрушается и из домов растут кусты...Я бы все это пережила, если бы не местные жители: так ко мне еще нигде и никогда не приставали. Меня хватали за руку в метро и тащили к выходу из вагона- камоооун, кам виз ми, -плевался мне слюной в лицо какой-то местный махмуд, на улицах всячески зазывали в сесть в машину, в кафе пытались подсесть за столик. Сказать мне было страшно- не сказать ничего. И все это в грязном и унылом городе. В конце-концов я оказалась на площади Merdeka, напротив вокзала (см фото ниже): красивое место с огромным газоном, где местные жители лежат и плюют в небо. Я прилегла где-то между немцами и францезами и смотрела на часы: время тянулось неприлично медленно, как назло. Пойти мне было некуда- все кафе остались в другом районе, идти их искать мне было страшно. В итоге не выдержав я уехала в аэропорт- и пусть я всю ночь просидела в углу старбакс с литрами кофе и ноутбуком, но зато никто не приставал и скоро самолет меня увез в Гонконг, но это уже другая история.

Меня крайне настораживают люди, которые плюются от Сингапура и месяцами могут сидеть в Куала Лумпур. Как? Зачем? Почему им не нравится чистый и ухоженный, а главное, спокойный Сингапур, где всегда есть чем себя занять, где приятно бродить по городу? Я не могу влезть в их мозги, а они не в состоянии мне объяснить этот феномен.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


Куала Лумпур
Малайзия
2007

суббота, 5 июля 2014 г.

Великая Октябрьская Революция в открытках

Разбирая шкаф, я наткнулась на неприметную папочку, в которой оказались поздравительные открытки разных периодов. Ммм, интересно- я всегда любила открытки, в этом есть что-то трогательное и слышится дух времени.

Открыв папку, у меня сложилось впечатление, что иных праздников, кроме празднования очередной годовщины социалистической революции не было- поздравительные открытки 7 ноября составляют примерно 70% от числа остальных. Оно и понятно: у людей была новая религия- марксизм, а они- верные религиозные фанатики, ведь иначе это явление не назовешь.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.




17.


пятница, 4 июля 2014 г.

"Даже татуаж смывается и это смоется" или как мне испортили глаза

Давече произошла со мной одна пренеприятная история. Год назад я рассказывала о том, как я ходила в эконом парикмахерскую- кстати с тех пор я регулярно к ним наведываюсь. Мой очаровательный узбекский (?) мастер пал жертвой ФМС, поэтому теперь я прихожу просто к любому цирюльнику. Меня вполне хорошо стригут, а более мне и не надо- волосам я дала год отдохнуть от краски, а тк сейчас я активный клиент трихолога, то моя покраска отодвинулась на неопределенное время.

Плохо знающие меня люди думают, что я осветляю волосы- у меня действительно сейчас половина головы практически белая, но это результат моей океанской жизни. Вместе с волосами выгорели и ресницы, а тк я жуткий ленивец и ежедневно орудовать тушью мне неохота, то я вспомнила о такой процедуре, как покраска ресниц. Раньше я была активным ее пользователем, а потом как-то подзабыла и подзабила. В общем, после стрижки я записалась на покраску. Милая барышня-косметолог щедро мне нанесла краску на глаза (и чуток в них- непередаваемые ощущения, когда глаза жжет так, будто сейчас вытекут) и не положив тампончик под нижние ресницы, мотивировав это тем, что так нижние ресницы прокрасятся (они и с ним прокрашиваются, не первый день замужем!) и мол потом всю краску удалит. Ок, попробуйте. Когда смыли глаза (и снова едкая краска в них залилась, я уже практически выла!), барышня начала мне смывать краску с кожи под глазами какой-то жутко воняющей химией, от паров которой я совсем ослепла и наконец замироточила. Сказанное далее может войти в аналы:

-Это какая-то определенная смывка? -спрашиваю я
-Нет, это РЕМУВЕР!

Занавес. Своим "ремувером" она мне до конца не смыла разводы под глазами. Ой, говорит, это в течении двух умываний само уйдет. А вид у меня был, как будто сначала  я поревала, а потом мне дали кулаком. Я растерялась- а что сейчас мне делать?- "Ой а вы тоналкой замажьте или очки наденьте". Моя ошибка была в том, что я не стала спорить- у меня по-прежнему дико жгло глаза и мне было не до споров. Вечером в баре друзья мягко поинтересовались, что у меня случилось- видимо мой вид был совсем "не але", раз даже мальчики задают такие вопросы. Я махнула рукой, не суть, говорю.

Вечером краска не смылась ни мицелярной водой, ни другими средствами. Я плюнула и легла спать. С утра разводы никуда не ушли, я запаниковала. Начала смывать абрикосовым маслом- ничего. Звоню в парикмаХЕРскую и рявкаю трубку- подайте мне вчерашнюю бабу косметолога. Рассказываю проблему и спрашиваю, а что делать-то? Бабец выдает "рецепт": смешать 1 к 1 ацетон и мирамистин. Я подавилась- это же глаза!!! Ничего, говорит, вчерашний "ремувер" (это слово мне не дает покоя: что за манера у понаехавших ввертывать в оборот слова, которые имеют нормальный русский аналог?) был еще ядреней. Ладно, смешала, приложила, потерла, глаза снова попытались вытечь. Не помогло. Что делать, придется ехать к ним.

Приезжаю, с порога выношу грудью администраторшу- подайте мне сюда вашу криворукую. Выбегает, охает, ой, да у меня клиент, возьмите "ремувер" (бляяяяя) и сами потрите. Беру предложенную бутылку- Жидкость для удаления краски с кожи. Ок. Тру, прикладываю- как мертвому припарки. Я сатанею. Вокруг собирается консилиум из маникюрш и других парикмахерш. Выносят вердикт: "Даже татуаж смывается и это смоется". Татуировки тоже расползаются по коже- в течении жизни!- кричу я! Администраторша предлагает меня умаслить и "сделать масочку". Ладно, хрен с вами, записывайте на свои масочки, я пока к трихологу сгоняю.

Приезжаю, ложусь на кушетку. Косметолог чернее тучи, разговаривает холодно (видимо такой пропиздон вставило начальство, что сидеть не может), пытается доказать, что она не специально и у других клиентов такого не было. Но тк красотка-удача мне редко дает, я всегда попадаю в этот нищий процент невезучих, что и говорю в ответ. Одним смывает, другим, третьим, кряхтит, ее пот капает мне на лицо- бесполезно. Вздыхает. Наносит маску и сваливает. Смыли- стало лучше, но следы есть. Ничего не могу сделать- она разводит руками. Само, мол, смоется. Вот третий день смываю- бесполезно. Здорово, да?

---

В Москву вернулось лето, а с ним платья-футболки и легкие кеды!







Платье Adidas
Кеды H&M 
Сумка Levi's

среда, 2 июля 2014 г.

Почему писать кляузы хорошо, а в России плохо

В Москве резво взялись не только за досуг горожан, но и за другие сферы жизнеустройства города. Например за парковку. Медленно, как раковая опухоль, платная парковка вышла не только за пределы бульварного кольца, она наступает и за садовое- в скором времени платными станут еще 78 улиц. Крик, писк стоит среди нищебродов- это уже стало классикой. Но как говорится, покричат и успокоятся- одни начнут платить, другие же закрывать пакетиками, бумажками и прочим мусором. Не далее как вчера на Сретенском бульваре любовалась прекрасным додж челленджер, но обойдя машину расстроилась- пока его хозяин жрет бургеры в беверли хиллс, на номер своего красавца налепил позорную бумажку. Ну что взять с ментальных нищебродов?

Город все обещает (и якобы уже выделил людей) парковочную полицию, чтобы как в Европе- симпатичный пенсионер в панамке ходит и лепит всем штрафы на лобовое стекло. Но пока этого не произошло, сам город сделал специальную программу для мобильного телефона. Принцип ее прост- идет честолюбивый горожанин по тротуару и видит очередную повозку на своем пути, далее ему нужно сфотографировать нарушение, номер и то, что в машине нет водителя (странная дырка в законе- если внутри сидит водитель, значит штрафу не быть) , заполнить адрес и нажать отправить. Сия кляуза улетает в ГИБДД и далее уже они разбираются в нарушителем. Т.е. должны выписать ему штраф и отправить письмо счастья. Хорошая программа? Очень! Работает ли? А нефига!

Кляузы улетали и дальше реакции никакой не было (а программа должна уведомить о том, что штраф уроду выписан), пока...им е понадобилось зажопить собственных сотрудников! Поясняю: не так давно были сфотографированы и отправлены нарушители возле Воробьевых гор, а это оказывается спецтрасса. Баа, дорогие полицейские не уследили! Машины, да еще и на тратуре и около моста! Надо наказать! Только не владельцев, а самого кляузника! И вот по электронной почте пришло такое замечательное письмо (я замазала всякие нумера от греха подальше):


Если честно, я выпала в осадок от такого развития ситуации. Ведь замысел изначально был хороший- ты помогаешь городу штрафовать хамов, по сути, делаешь их работу. А они в ответ дико хотят посмотреть (не знаю с какой целью) на честного горожанина. А зачем он шляется по спец трассе? Зачем фотографирует? Фотографировать нельзя! А может террорист или еще почище? Надо обязательно его вызвать на допрос!

Знаете, это напомнило историю, которая произошла пару лет назад с моим другом: на станции метро Библиотека им Ленина он увидел прямо на граните сделанную баллончиком надпись 1488. Обалдел. Написал в МВД мол так и так, у вас тут "усы как у адольфа носим, один четыре восемь восемь". Надпись замазали...через 2 недели, а к нему с утра пришел участковый для "выявления в квартире фашисткой символики", мол сигнал поступил. Логика такова: если знаешь заветные циферки- значит фашист!

Почему-то эти истории напомнили всеми известное время, когда снадо было успеть настучать на соседа, пока он не настучал на тебя. Купил летную куртку? Ага, значит планируешь сесть в самолет и сделать покушение на Друга всех детей, наше солнышко. На тебе 58 статью и 10 лет на Колыме. Вот такой полет отличный!

---









Пиджак Zara 
Майка H&M 
Джинсы Levi's 
Кеды New Balance
Сумка Charles & Keith