четверг, 17 июля 2014 г.

Пост про фото: Усадьба Середниково. Часть 1, фишайные картинки

«...И вижу я себя ребенком; и кругом
Родные всё места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами".

М.Ю. Лермонтов


Совершенно удивительно, что в каком-то часе езды от Москвы , в 4х километрах от вечно забитой Ленинградки, стоит такое чудо- Усадьба Середниково.
Усадьба Середниково — образец архитектурно-паркового зодчества русского классицизм. Центральная часть усадебного комплекса — главный дом с бельведером.. Его фланкируют четыре двухэтажных флигеля, соединённых с главным домом колоннадами. Все эти строения, за исключением колоннад, двухэтажные. К главному дому ведёт парадная аллея, слева от которой располагается корпус бывшего скотного двора, а справа — конного двора. Правее конного двора — здание манежа. Так как дом и флигели неоднократно перестраивались, первоначальные интерьеры не сохранились.

У усадьбы было множество владельцев, но больше всего она связана с именем М.Ю. Лермонтова- сюда поэт вместе с бабушкой в 1829—1832 приезжал на летние каникулы. Здесь Лермонтов писал юношеские стихи, читал, переводил. Гуляя по окресностям, наслаждаясь видами понимаешь, что действительно, тут можно просидеть ни один год, а потом выдать пару-тройку томов нетленок- природа и местность располагает к творчеству!

К счастью, картавый и его страна советов окончательно не уничтожили прекрасный памятник (в 1925 году в Середникове был открыт санаторий для нервных больных, в начале июля 1941 года, сюда эвакуировали детей из крымского лагеря Артек, в 1946 году на территории усадьбы разместился противотуберкулёзный санаторий «Мцыри») и в 1990е гг была произведена полная реставрация. В наше время в усадьбе снимаются сериалы, проходят многочисленные тусовки, корпоративы и свадьбы- а почему бы и нет? Пусть место хотя бы так функционирует, чем будет заброшено, а в итоге превращено в руины.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий