пятница, 2 октября 2015 г.

Пост про фото: Ясная Поляна в пленке


Яснополянские крестьяне
как – то спросили писателя:
- Лев Николаевич,
вы за границей бывали.
Небось там лучше?
- Нет, - ответил он, -
лучше своей родины негде нет.
Для меня самое лучшее –

ЯСНАЯ ПОЛЯНА


"…Необыкновенная красота весны нынешнего года в деревни разбудит мёртвого. Жаркий вечер ночью колышет молодой лист на деревьях, и лунный свет и тени, соловьи пониже, повыше, подальше, поближе, сразу с синкопами, и вдали лягушки, и тишина, и душистый жаркий воздух – и всё это вдруг, не вовремя, очень странно и хорошо.
Утром опять игра света и тени от больших, густо одевшихся берёз прешпекта по высокой уж тёмно – зеленой траве, и незабудки, и глухая крапива, и все – главное, махание берёз прешпекта такое же, как было, когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту. "Так писал Толстой 3 мая 1897 из Ясной Поляны своей жене в Москву. Письмо это – как лирическое стихотворение, ярко передающее душевное состояние автора от соприкосновения с природой, ,,этим непосредственнейшим выражением красоты и добра".

Толстой не любил городскую жизнь. Любил деревню, леса, поля, луга. Здесь, вдали от социальных контрастов города, он обретал относительное душевное равновесие и возможность заниматься творческим трудом. Здесь его посещала “самая чистая радость – радость природы”. До самой старости он остро и молодо чувствовал красоту и силу родной земли. Он называл природу лучшим другом, которого не потеряешь до смерти. 
  
Многообразны и сложны связи Толстого с Ясной Поляной. Глубокая любовь и привязанность к родному краю, где вся его практическая, общественная деятельность, окружающая обстановка, люди, природа питали творчество писателя. Уже в самом толстовском имени скрестились вечность с повседневностью.

Это невероятные ощущения, когда все прочитанное буквально начинает оживать: Большой дом, флиегль Кузьминских, Елочки- в начале лета я с головой погрузилась в дневники Софьи Андреевны, про жизнь Толстого, семью. И вот эти бесконечные поля, окутанные мягким светом. Вот-вот выйдет Левин с косой или сам писатель пойдет с дневником на свою скамейку. Какое же чудесное место!

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


Ясная Поляна
июль 2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий