четверг, 11 апреля 2013 г.

Пост про фото: Машик домашняя и как внезапно поворачивается жизнь

Я много читаю мемуаров различных известных русских людей и непременно везде будет небольшой рассказ о детстве, о прогулках во дворе, о друзьях того периода. Ведь как говорят- если у тебя не было двора- значит не было детства. Я выросла и до сих пор живу в одном из самых известных по книгам и воспоминаниям домов Москвы, а также, что немаловажно для моего рассказа, в одном из самых густонаселенных (по советским временам)- в доме 25 подъездов, более 500 квартир, 3 двора. Т.е. можно представить, что детям в таком просторе и окружении было полное раздолье и, по идее,  большое количество знакомых. У меня же все в жизни идет через одно место, как водится. Вот и получилось, что традииционных для любого ребенка прогулок и игр во дворе у меня не было, тк...не было детей! И это притом, что после середины 80х и до начала 90х в стране был бум рождаемости. А детей во дворе не было. Как так- я не знаю. Да, мой дом был приписан к близлежащей школе, но в каждой параллели +/- 1 год из нашего дома было буквально 2-3 человека (это к тому, что в мамино детство чуть ли не пол класса было из нашего дома). Получилось, что в моем классе с самого детства я знала только одну девочку, да и она вскоре уехала из дома, а моих одноклассников с Пятницкой и вовсе выселили в Жулебино. Последняя моя подруга, с Балчуга, уехала 3 года назад и так я осталась совсем одна на своем острове и до этого редкие звонки "пойдем пройдемся на сон грядущий по округе" прекратились.
Я часто думаю о том, что какие неожиданные повороты делает жизнь: еще в ноябре я писала про мою Машу и немного грустила, что мы с ней живем в разных городах, а уже сейчас Машик живет в моем доме! Вы не можете себе представить, как это здорово, когда близкий человечек прямо тут, рядом, когда не надо забивать встречу за неделю-две, а можно просто в ночи написать "я зайду с печенькой?" и я знаю, что в этой уютной квартире меня ждут, выслушают и поделятся теплом. Вот так удивительно, я всю свою жизнь была лишена общения с ровесниками "с района", а уже в зрелом возрасте все пришло. Надолго ли? Не знаю, но радуюсь каждой минутой такого приятного соседства.
Вот вчера получаю смс "ну ты где, я ужин готовлю!?", хватаю фотоаппарат и бегу в соседний подъезд за девчачьими беседами, фотографиями и душевным смехом. Какие же прекрасные люди меня окружают!







Маша Китаева, 2013

8 комментариев:

  1. классно и фотографии чудесные !

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты, здорово! Она там снимает?
    Я когда переехала в центр, то тоже так и не нашла друзей, живущих по соседству. В классе было только 3 человека, которые жили рядом, но как-то мы не сдружились) Мне кажется, в таких районах вообще мало кто живет и в основном это пожилые люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да) в соседнем подъезде и я ей лапой машу в окно))
      нет, живут, еще как. просто теперь всех возят в школы и гнушаются районными- у нас тоже в 1ом классе все с замоскворечья были, а заканчивали- кто откуда ездил, тк половина новеньких

      Удалить
  3. Я жила в старом центре своего города, там маленькие дворы и неподалеку от школы жили практически все одноклассники, ну пусть не в моем дворе так в соседнем, ну а если не в соседнем, то 10-15 минут прогуляться (я люблю ходить!))

    А после 18 лет мы переехали жить за город, я уже в институте училась. Вот это была тоска смертная! До центра города километров 30, выехать оттуда - целое дело. Как-то так было)

    Щас опять живу в городе, правда в другом районе. Со старыми друзьями почти не вижусь.

    ОтветитьУдалить