воскресенье, 3 марта 2013 г.

Бангкок, день третий. Про шоппинг и мысли про город

Лоукостеры прекрасны во всем, кроме рейсов: у меня вылет в 6 утра и сейчас, дабы не заснуть, пытаюсь собрать мозги в кучку и написать пост- все равно ложиться спать на 2 часа плохая идея.
Бангкок- второй и последний мегаполис в Азии, который я нежно люблю после Сингапура (я еще правда не ездила в Сеул и Токио, но объезженный вдоль и поперек Индокитай дает мне некую вольность так рассуждать).
 Во-первых, это люди: первое время очень странно ощущать, что ты никому не интересен и никто к тебе не пристает, более того, таксисты просто не останавливаются или не хотят ехать, тк им просто неохота. И из этого следует, что никто не хочет тебя наебать, тк ты фаранг. Многих гомофобов (насмотрелись же первого канала и впитали пропаганду!) раздражает большое количество геев и леди боев, последних тут особенно много, чаще всего они продавцы в косметических отделах. Но по мне, они все очень милые. А то, что любят друг друга под хвост- это личное дело каждого, во всяком случае, унижать их и кривиться ни у кого нет права.
Во-вторых, это религия: все же Буддизм довольно мирная религия без особых запретов и сама по себе очень открытая. От этого атмосфера в городе здоровая, доброжелательная и веселая. Я уже не говорю про то, что и шоппинг как раз напрямую от этого зависит, но об этом ниже. Кстати еще заметила, в который раз, что от религиозной принадлежности зависит выбор гигиенических средств в аптеке: в Индонезии, к примеру, тампоны можно даже не пытаться купить. Их тупо нет. Только в супермаркетах для экспатов по ценнику 17$ за пачку, ага спасибо.
В-третьих, это урбанистика. Даже не смотря на то, что прямо по центру города идет метро-монорельс и все исполосовано наземными переходами, связанными с монорельсом, в городе все равно есть воздух, т.е.не чувствуешь себя зажатым. Да, он немного однообразный, т.е. по нему не так интересно гулять, как, к примеру, по Сингапуру, где пейзаж стремительно меняется. Да, есть очень ветхие домики, а также абандон в 60 этажей и просто наполовину снесенные дома. Но это какое-то все милое, что ли. Во всяком случае не вызывает резкого отторжения как Куала-Лумпур или Джакарта (кстати, мусульманские!).
В-четвертых, это турист-френдли. Тут очень много белых. Не тех, в панамках, кого автобусами привозят в королевский дворец. А просто тусующихся, живующих и прадно слоняющихся. Я давно уже не тот человек, который не сядет в кафе если там нет белых, но все же наличие фарангов дает положительную динамику в развитии города: и местные абсолютно адекватно реагируют на европейца (а не натурально шарахаются в сторону, как в Джакарте. Еще бы, за 3 дня там мы встреили 2 (два) белого человека!!!!) и в одежде и поведении показывают себя просто великолепно. Во всяком случае назвать их чурками у меня язык не повернется никогда. Как в Сингапуре: интеллигентные лица, мысль в глазах.
 Ок, есть один напряг: в городе очень плохо говорят по-английски, даже на минимальном уровне, даже в магазинах для туристов. Конечно не пишут сумму счета на бумажке, как в Джакарте, но 290 у них мгновенно мигрирует в 390 не потому, что хотят наебать, а потому, что очень плохо говорят. Конечно для совков это самый кайф- в той же Паттае местные не просто понимают по-русски, они относительно свободно могут объяснить разницу между степенью прожарки стейка. И это не в ресторане, а в обычном варунге. Почему? Потому что наш брат вообще не удосуживается переходить на иной язык кроме русского. Я сделаю отдельный пост про русских, что я видела тут в разные свои поездки, это очень смешно, хотя, нет, стыдно и грустно.
В общем, круто тут, очень! Я, конечно же, еще и еще раз сюда вернусь, это правда стоит того!

Шоппинг в Бангкоке

Если воспринимать шоппинг только как закупку в люксе и масс маркете, то и Джакарта вас не расстроит. А скорее- трехдневный чиптрип за 150$+70$ виза в Дубай (все равно там кроме посещения тц ловить нечего). Но если вы открыты на новое и вам не важна бирочка (как некоторым индивидам, берущим кредит на шубу, чтобы в цум не стыдно было ходить, при том, что бабоса на те самые бирочки нет, но, блять, пафос наше все!), то велкам в Бангкок! 
Что мы имеем:
1. ТЦ классического содержания, но с азиатским уклоном, а это значит: люкс наверху, масс маркет внизу, т.е. нет разделения как у нас мол гум для господ, а охотка для нищебродов, тут все в одном (тоже самое и в Куала Лумпур, и в Джакарте, и в Сингапуре, да даже в Дубай). Для удобства все на одной улице (конечно это не Orchard Road Сингапура, но система та же). Это:
-Siam Center&Discovery (примодненный тц, где магазины идут по системе отделов (корнеров, как коверкают язык модники), оооочень красивое оформление, марок много, но почти все женское и надо копаться. Стоит посетить даже ради оформления витрин
-Siam Paragon (есть ВСЕ. Особенно поразил неебических размеров H&M, где ценник на некоторые позиции разнится с москвой ровно в 2 раза. Также представлен Jo Malone. А на первом этаже великолепнейший фудкорт, где есть все, начиная от миллиона японских кафе, заканчивая парой десятков кафе для сладкоежек)
-Center World Plaza (тоже самое, что Парагон, плюс/минус. Но поразил  двухэтажный книжный B2S- там великолепнейший отдел с тайской и корейской канцелярией, также есть Кикконуя, это японский книжный, который я нежно люблю в Сингапуре- там лучше выбор книг и есть японская канцелярия. Плюс стоит посетить ради Forever 21- я, если честно, там заблудилась. Конечно выбор меньше чем на самом сайте, но процентов 80 представлено! Также есть огромный отдел с распродажными вещами)
2. Рынки. Самые крутые стихийны: возникают из ниодкуда с наступлением темноты на тротуаре превращая целые улицы в огромнейший базар. Нет нет, это не лужники-черкизон-садовод, которые все представляют, как только слышут слово "рынок". Т.е. фактически, да, это развал. Но содержание!!!! На 70% это очень классная одежда, по стилю то, что сейчас продается в Foreveк 21, H&M, индитекс. Плюс чисто азиатские темы. Плюс много винтажа. Плюс футболки. Т.е. футболки- это как отдельный вид шоппинга. Принты сводят с ума и радют глаз (как раз ниже одна майка из улова), второго такого врядли найдешь ( правда купила тут оооочень провокационную футболку, в ней тоько пиздюлей в метро ловить))). А самое главное- это цены на всю эту красоту: чаще всего не выше 300р! А так 100-200. На одном из рынков я совершенно случайно нашла родные шорты levi's (в которых как раз на фото ниже), которые явно переделаны из стоковых джинсов. Цена 100рублей. СТО РУБЛЕЙ!!! Вообще тут все шорты не дороже 150, но за Levi's... Фантастика! Самый интересный и качественный на Rama 1 road. И в переулках от нее. Напротив как раз Siam Paragon, идет по всей улице, не ошибетесь. Вообще тайки тут безумно модные, выглядят совершенно сумашедше (и это я еще не ездила в Токио, что же там?), замечательно комбинируют вещи с этих рынков с дизайнерскими сумками уровня Balenciaga.
3. ТЦ со всем подряд. Самый большой MBK. Вот это рынок как раз в понимании Садовода. Но все в магазинчиках и на разную тематику- например весь 4ый этаж посвящен панельках для телефонов! 5- фототехника. Как раз к вопросу о религии и одежде: в буддийском Бангкоке все модные, вещи стильные, открытые. В муслимской Джакарте на рынке откровенный китайский шлак начала 90х, это даже при том, что не все ходят в платках. Но выглядят поголовно все омерзительно и очень убого.
А еще есть ни на что не похожий Terminal 21: торговый центр оформлен под аэропорт, а каждый этаж символизирует определенный город с его одеждой. Например на этаже Лондон потрясающие магазинчики с дизайнерскими футболками. Цены гуманные- 200-400р за майку! Нормально, да?
И при таком изобилии и ценах плакал мой вищлист, в котором было две позиции: я тупо накупила всего-всего и побольше, ну грех просто пройти мимо. Следующий пост я сделаю по покупкам в Джакарте и Бангкоке и как рыдал мой кошелек, будет интересно :)







Майка no name
Шорты Levi's
Шлепки Quiksilver
Рюкзак Volcom

Комментариев нет:

Отправить комментарий