пятница, 17 мая 2013 г.

Про кожзам и весьма не гринписовские мысли

В городе неожиданно наступило лето, я целыми днями лежу на пляже и загораю (вчера около Камчатки подошел мужик 40+ и "тыкнув" спросил, где я загорела. Я, возмутившись, что ко мне на "ты" незнакомые граждане, отправила его гулять дальше). А до наступления жары (какую-то неделю назад!) я сделала этот фотосет и дабы он не пропал в недрах моего компьютера выкладываю сейчас.
Эту куртку я купила еще будучи на Бали в начале года, долго ходила вокруг нее: она из кожзама, но клепки, клепочки меня сразили (была аналогичная куртка в заре из кожи, но ее раскупили еще до наступления распродажи, о чем я горько сожалела) и я, плюнув на свои принципы не покупать кожзам, ее купила и начались мои страдания. Среди моих знакомых много веганов, бьющих себя пяткой в грудь. что зверюшек кушать не будем и носить тем более. Ок, их право. По поводу питания я ничего сказать не могу, тк мой рацион еще более странен и я не в праве критиковать людей. Но вот по поводу отказа от ношения натуральной кожи у меня поднимается бровь. И вот почему: во-первых у нас такой климат, что зимой в конопляных тапочках не походишь, как и в кожзаме- химия не греет. Я сама не ношу меховую обувь (в любую погоду хожу просто в кедах) но в кожзаме мне тупо будет холодно. А эти дермантиновые курточки, которыми завалены все магазины? Недавно я то ли стояла в очереди, то ли барышня рядом топталась, не суть, но от ее куртки не просто подванивало, от нее резко разило вот этим жутким запахом кожзаменителя. А во-вторых, химия не дышит и не греет и надев эту косуху я испытала всю боль мира: в +12 градусов при небольшом солнце я явственно ощущала, как пот катится у меня по спине и кожа начинает гореть, а как только подул ветерок и я зашла в тень, куртка стала ледяная и я ежилась от холода. Промучившись так пару раз я решила, что с меня хватит, купила такую же, но кожу, а эту дрянь вывесила на продажу: я не могу припомнить, когда мне было настолько некомфортно в одежде. Так вот, о чем я: у меня ко всем любителям зверушек один вопрос: как можно во вред себе носить такую дрянь? Неужели принципы- это все, а на здоровье можно положить? Так ли приятно блогоухать дермантином? Вот меня лично приводит в дикое возбуждение запах кожи, особенно новых сумок и курток, тактильные ощущения тоже играют не последнюю роль. Может я не права? Может я что-то не понимаю в современном мире? Да, я тоже люблю зверушек, но не научились пока делать качественные заменители,  а собственные ощущения, увы, у меня превыше всего, как бы меня не осуждали. Рассудите меня.











Рубашка Fishbone
Куртка Pull & Bear
Джинсы Bershka
Кеды New Look
Сумка Calliope

7 комментариев:

  1. согласна.
    я могу из кожзама купить сумку (хотя тоже рискованно - кожзам быстрее изнашивается) или балетки/шлепки летние, поносить сезон и выкинуть.
    но куртку или сапоги неет, в них совершенно неудобно

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюш, ты права, качественный кожзама днем с огнем не сыщешь! По крайней мере в нашей стране. Я знаю, что за бугром вроде как стараются производить этичные вещи из качественных материалов, которые дышат и т.п., но это там, это не про нас.
    Я же сама вег...да хз кто я, не люблю навешивать всякие там ярлыки, просто мясо не ем и я за этичность, только не во вред себе конечно же! Кожаных курток я никогда не носила, из натуральной кожи, поэтому сравнить мне не с чем. Но вот с обувью - да, мне есть что сравнивать. Наверно около 4 лет я не ношу кожаную обувь, и сейчас настал момент возврата. Поначалу мне все казалось невинным и прекрасным, у нас полно обуви из кожзама, да и к тому же очень дешевой, ну и видимо мои розовые очки не давали мне возможности понять, что я поменяла шило на мыло. Но со временем мне об этом дали понять мои ноги. Короче желания носить это г больше нет. Хоть я за этичность, но себя любить надо в первую очередь, любить и беречь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Маш, найти качественный заменитель можно, другой разговор, что это уже немного других денег стоит- прекрасные вещи производит Стелла Маккартни, как пример, но она мягко-говоря не всем доступна. А из бюджетного- как раз и будет жуткая резина, к сожалению...
      Ты молодец, что бережешь здоровье, оно самое главное!

      Удалить
  3. Можно, да. Только либо в самом деле это будет стоить, как ,например, вещи от Стеллы...
    Либо есть еще Novacas, которые у нас продают ограниченными партиями, но там совершенно нечего выбрать, а летнего вообще нет! Хотя цена и качество у них приемлемые.
    К сожалению, я это поздно поняла, что попросту порчу и без того проблемные ноги.

    ОтветитьУдалить