воскресенье, 5 мая 2013 г.

Пост про фото: Пасхальный завтрак

В последние годы, когда во главу РПЦ встал табачник, а новости заполонили громкие дела с попами на джипах, сбивающие людей, мое отношение как к церкви, так и к служителям культа из нейтрального ушло в негативное. Конечно я понимаю, что вера в сердце, а это всего лишь представители, но лишний раз не хочется заходить в церковь, чтобы не видеть эти лица. Я помню как сильно ошпарил меня один случай:  это было Рождество, у меня было приподнятое настроение и я решила зайти в церковь около гума, душа потянула. Там меня довольно грубо одернула служка мол слишком долго у иконы топчусь. WTF?! И так тогда я расстроилась, переживала, все думала, как так можно? В прошлом году в ХХС устроили молебен за Русь и против Pussy Riot, нагнали казаков и автобусы "верующих". И вот я выхожу из дома и иду по Берсеневской в сторону патриаршего моста (я еще не знала, что он был закрыт на вход), а вдоль дороги стоят ну очень серьезные машины. И тут я вижу, что навстречу мне идут попы с этого молебна, на ходу снимают рясы и рассаживаются по машинам и в разговорах идет что-то "Эй, Иван, ну что, в баньку?". Твою ж мать!
У нас в семье есть традиция, что мы готовим Пасху, красим яйца, потом с родителями идем в церковь все освящать. Да, мы не постимся, есть такое. Но я лично не понимаю людей, которые не светят куличи и яйца, а просто их ставят на стол. Зачем? К чему это? Ну или еще хлеще, когда люди совершенно другой веры друг друга поздравляют с чужим праздником. Театр абсурда! Но в последние годы я начала за собой замечать, что в субботу я просыпаюсь в крайне злом расположении духа и меня просто начинает выкручивать от мысли, что надо идти на поклон к продажным попам и стоять в очереди на освящение как за колбасой, а потом толпа бежит к столам, распихивая друг друга локтями и быстрей быстрей. Я верю, что в сельской церкви такого нет, но у меня тут один храм хлеще другого. И в этом году я проснулась и поняла, что не могу просто, не-мо-гу. Потом, к обеду, вроде бесы прошли, расположение духа пришло вроде в норму, думаю, ладно схожу (меня никто не заставляет, все по своей воле). Впервые никого народу, все были милые и улыбчивые. Правда  батюшка с дьячком начали закатывать глаза и причитать, что "так много дел-так много дел", когда я спросила, можно ли мне освятить крестик, единственный неприятный момент, да и фиг с ним.
А сегодня пасхальный завтрак и тк папа уехал созерцать красоты италии на мощный шоппинг и мы с маман решили накрыть завтрак в столовой, достав для этого старинную вручную вышитую скатерть моей прапра бабки и красивую посуду. Правда именно для самого завтрака я все же заменила скатерть на менее парадную, тк я та еще хрюша :)

1.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


8 комментариев:

  1. Мне кажется, не стоит все воспринимать однобоко, весь этот цирк с pussy riot, машинами и тп по сути никак не касаются обычных рядовых священников. Это все равно как по Путину судить о всем населении России)
    Ну а всякие бабки в церквях тоже люди, такие же как и мы, кто-то злой, кто-то добрый. Часто они чувствуют себя хозяйками, поэтому и начинают причитать и пытаться учить других людей.
    Но в центре и правда мало "душевных" храмов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так как раз "лица" вообще чего-либо и составляют впечатление. Вот какое может быть отношение, когда пришла я освящать машину, вышел поп, следом идет дьячок с урной для пожертвований. Поп кадилом помахал, молитву прочитал, спасибо, кладу денюжку в "копилку" пожертвований. А далее меня хватают за руку и говорят "а теперь по тарифу". Какому тарифу? Оказывается каждая услуга имеет тариф!!! Я все понимаю, но это уже перебор

      Удалить
  2. это полный... сюр. а мне еще не верят и упрекают в жестокосердии, попутно поливая святой водой. даже как-то дико. люди делают из интимного и сокровенного какой-то жесткий цирк. фу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Темы Лебедева последний пост очень хорошо отражает мои мысли на этот счет.
      Я лично чувствую в посл время какое-то навязывание религии, Вы правильно отметили, что это интимный процесс и очень личный

      Удалить
  3. Согласна, что религия в сердце и не особо воспринимаю церковных служителей как звено между людьми и богом. Особенно после последних историй с машинами, этими дурами из Пуси, тарифами за услуги.
    В церкви не помню когда была в последний раз, как раз по той же причине: лет 12 меня там одернула бабулька за то, что я руки в карманах держала (зимой после улицы отогревала). Для меня это был шок) потому что тогда еще я думала, что в церквях все добрые и хорошие, а тут старая карга налетела)
    Родители как раз были в сельской церкви на Пасху) сказали, что им там больше понравилось: поп с такой радостью всё и всех вокруг поливал водой, даже детей, которые его попросили их еще раз окатить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в сельской церкви священники, в большинстве своем, искренние и за идею, а в городе... конечно нельзя так под одну гребенку, но все же мелкие такие ситуации отравляют дальнейшее желание

      Удалить