понедельник, 7 апреля 2014 г.

Манила или больше никогда. Часть 1

У меня было достаточное количество путешествий в места, где мне не нравилось, было не комфортно, но со временем минусы забываются и остаются впечатления, о которых можно с юмором рассказывать. Да и еще есть такой момент- "я там была". Составила свое мнение, расширила кругозор. Какой-никакой, а опыт. И это бесценно. Мне искренне жаль людей, которые при всех возможностях сидят внутри мкада и не интересуются миром.
Мир бывает разный. Так исторически сложилось, что я предпочитаю путешествовать по местам, которые не всегда идут со знаком плюс. Что-то нравится и я возвращаюсь, что-то, наоборот, вызывает большой негатив. Хотя, еще раз отмечу,  со временем негатив забывается. Например, мне в свое время категорически не понравилась Бирма. Я проехала по всей стране, но при этом я жутко болела- в первый же день отравилась яичницей на завтрак, плюс у меня была сильная ангина и половину путешествия я вообще смутно помню. Какие-то обрывки. Как будучи абсолютно одна, упала в обморок около полузаброшенного храма в Багане и местные жители меня отнесли в свой дом и отпаивали чаем. Сейчас, спустя 6 лет я понимаю, что это уникальная страна, куда надо обязательно вернуться здоровой и повторно проехать маршрут.
А есть места, куда я никогда не вернусь. Целый год у меня в этом списке лидировала Джакарта, но сейас я понимаю, что это еще не самое худшее место. Самая адуля- это Манила!

Долгое время я категорически не хотела ехать на Филиппины. Я искренне не понимала, что там делать. На хилеров смотреть? Стремно как-то. На пляжи Боракая? Умоляю, белый песочек и голубая водичка у меня тут в 20 мин езды от дома. Посмотреть на англоязычных гуков, которые еще и католики? Хм, спорно. В прошлом году от посещения Манилы меня спасло то, что лоукостер, которым я летаю по Азии, не летал именно в Манилу, а приземлялся в Кларк, это километров так 70 от столицы, а другие лоукостеры не летели именно с Бали, что мне было принципиально. В общем я с легкой душой улетела в любимый Бангкок и ничуть не жалею- там всегда хорошо. А теперь самолеты летают до Манилы, мне выкрутили руки мол ну давай, из Шанхая копейки стоит долететь, а там и до Сеула. Ладно, стиснула зубы, пробормотала что-то про кругозор и я уже в самолете. Перед поездкой через вторые руки был задан вопрос человеку, который живет в Маниле уже 8 лет, женился на местной тетке и в ус не дует, мол а что делать-то? Он замахал руками мол ты чоооооо, Манила-это ад! Но ты же тут живешь! Я бы сказала, что плотно укрепился. Ладно, полетела, на месте соориентируюсь.

Каким-то фееричным образом получилось, что международный рейс прилетел в доместик аэропорт (а улетал из международного). Батюшки, да я ж в Анапе! Там тоже такой же мерзотный аэропорт, где стульчики для ожидания стоят на улице ибо внутри негде разместить. А перед этим минут на 30 очередь на паспортный контроль- это у всех роверяют визы, а мы, россияне, из страны, которая гордо встает с колен! Нам виза не нужна. Но общую очередь с орущими гаденышами будь добра отстоять. Такси, пробка, болтливый таксист, кручу головой. Пока не пугаюсь- ну Индонезия чистой воды: перекошенные домики и палатки со всяким дерьмом. Едем вдоль набережной- с виду ок, я даже купальник взяла- это я с Марокко пример взяла (в любой непонятной ситуации иди на пляж!). Вот дура, скажу я себе потом. Заезжаем на улицу с отелем (отель я взяла в центре, неподалеку от Rizal Park, миссии ООН и прямо рядом с ТЦ, вокруг Хаяты-Пан Пасифики, т.е, подумала я, нормальный район), а там фавелы! А врем раннее, около 7 утра. И как в фильме про зомби, из фавел, пакетов, коробок и прочих "домов" начинают вылезать сонные люди. А вот и ваш отель, широко улыбнулся таксист.  Приехали, в прямом смысле. Отель ок, вместо компьютера на ресепшене пишущая машинка и, не знаю почему, но мне все время казалось, что я в Латинской Америке.

Проспавшись и с воодушевлением насмотревшись на фавелы из окна решила посвятить время поездкам по тц- в Маниле находится самый большой в Азии торговый центр, да и просто мелких тц достаточно много, но перед этим решила позавтракать в "приотельном" молле. Мелкими перебежками добегаю, вхожу и ахаю. Размером с добрый Европейский! И есть все! Народа- тьма. Нормальные, хорошо одетые люди. Стоп. Не сходится. Выхожу из молла- через дорогу уже мониторят кого бы обуть мутные босые пассажиры, у дверей каждого магазина, даже аптеки, стоит полицейский с дробовиком! С дробовиком!!!! Он будет не предупреждающе делать "паф" в воздух, а ебашить в живот, чтобы кишки разметало по всей улице. Тогда я не поняла к чему такие меры безопасности, вернулась в торговый центр, ге у меня разбежались глаза.

В Маниле есть один несомненный плюс, прямо-таки огромный: вы никогда не останенесь голодным! Такого количества кафе, булочных, закусочных, пироженных и прочих макдональдсов я не видела даже в Шанхае (а китайцы огромные любители пожрать). Особенно макдональдсов- до трех на одной улице длиной до перекрестка. И постоянно жующий торты народ, пухнующий, естественно, не от голода. А зайдя в супермаркет, я вообще почувствова себя приехавшим из голодного Таруханского края- выбор просто надо видеть. Но на этом я подобно остановлюсь в другой записи. Я пожала плечами- да все нормально же- и поехала в Mall of Asia, где тоже все было хорошо. Толпы людей, полные магазины, народ в аккуратной очереди в такси, свежие фильмы в кино. И везде-везде меня понимают- после Шанхая мне это показалось раем! И вполне удовлетворенная я закончила свой день и поехала в отель спать, чтобы с утра понять, что Манила- больше никогда! Но об этом завтра!

---
Непонятная погода (Питер отдыхает!) вкупе с отсутствием тротуаров, а также для возможности быстро съебаться убежать от опасности не оставили шансов шлепкам- пришлось по жаре надеть кеды. Как это я раньше все лето ходила в кедах? Безумно жарко! Но Манила сурова, да.










Майка Old Navy
Шорты H&M
Рюкзак Volcom
Кеды New Balance

Комментариев нет:

Отправить комментарий