среда, 2 апреля 2014 г.

Пост про фото: Шанхай №1

Вот и закончилось мое азиатское путешествие: 12 дней, 6 перелетов, 3 новые страны и города, 1 болячка и бесчисленное количество новых покупок (которые я буду потихоньку показывать начиная с завтрашнего дня). А теперь я снова на Бали, довольная сижу в своей кроватке среди своих вещей и наслаждаюсь тишиной: после nyepi day квартал полупустой и непривычно тихий.

В таких путешествиях с несколькими странами и городами есть минус- в быстром темпе путешествия в голове все смешивается в одну кучу и быстро забываются некоторые моменты. На этот случай я ежедневно веду путевые записки, с помощью которых, кстати, и пишу этот блог, ведь мное и правда успела подзабыть.

Открутим пленку на 10 дней назад и окажеся снова в Шанхае. Сейчас, когда эмоции улеглись и я готова сравнивать в ту или иную пользу, с тем или иным городом. Вот к примеру у Сеула, Шанхая и Сингапура в метро есть одна общая черта (помимо практически одинаковых станций)- это целые подземные города со множеством выходов: в Шанхае я насчитывала до 20! Очень непривычно после стандартных московских 2-4. Ориентироваться помогают карты на станциях, они правда на китайском :)))) Теперь я понимаю бедных туристов в Москве, где вообще ничего не переведено и при этом правящие бояре бьют крыльями на очередные скромные предложения продублировать хотя бы указатели- туристы, мол, обойдутся и пусть язык учат! Ага, русский. Без языка крайне мучительно, тк интернета под рукой нет, а местных прямо сдувает при обращении к ним.

1. East Nanjing Road в дневное и ночное время прямо противоположные улицы: днем, даже лучше в утренние часы, это тихая и неторопливая улица с немногочисленными туристами, которые никуда не спешат, а лениво прогуливаясь наслуждаются погодой. Она в те дни и правда чудесная была!

Shanghai

2. Шанхая может быть сколько угодно европейским городом, но белье на палках сразу показывает, что этот дружок все же азиатский. Причем не важен район, облик дома, проходимость улицы- все равно влетишь лицом (!) в чьи-то кальсоны.

Shanghai

3. По поводу своих детей китайцы совсем не парятся: я частенько видела как капризничающему малышу с размаху давали пощечину, выкручивали ухо (мои соотечественники просто машут руками в одобрении!), но больше всего меня поразила форма одежды у совсем маленьких. В брюках специально сделана дырка, чтобы ребенка в любой момент можно было поднять задом над близжайшей клумбой- памперсы китайцы особо не жалуют. А то, что на фото, как мне объяснили, прямо уникальный момент прогрессивных родителей- памперс! А так, да, ватные штаны и голый зад как обычное дело. Простудит хозяйство- плевать. Вообще такие моменты очень удивляют при учете, что ребенка нового не родишь. Нет, запрет на 2 снят, но есть столько "но", что, считайте, он еще действует. А при учете, что китаянки рожают поздно, а до этого делают бесчисленное количество абортов (предохраняться не принято), плюс экология (которая помимо рака дает детей-инвалидов, но тк шанс родить один, значит что есть, то есть), плюс вообще сложность выносить, то, по идее, над ребенком должны трястись, но нет.


4.  Вокруг Yuyuan Garden раскинулся мощнейший туристический кластер с сувениркой, кафешками и прочими заведениями для спускания денег. И все это таким лабиринтом сделано что найти сами сады (да и просто храмы, которых там немало) среди этой возни и толп туристов практически невозможно. В последние пару лет я слишком остро начала чувствовать ауру людей и энергентику, поэтому когда я бываю в местах большого скопления людей (всяие ашаны в субботний день это убийство для меня), то мне физически становится нехорошо. Мы с ребятами долго плутали в поисках сада и когда я уже практически озверела, мы их все же нашли)


5. А вот и сам сад. Удивительное место: буквально за дверью шумный людской улей, гам, суета, а тут резко умиротворение и спокойствие. Не без толп людей конечно, но как-то все спокойно уже.

Yuyuan Garden Shanghai

6.

Yuyuan Garden Shanghai

7. Это  свернула в первую же арку с центральной улицы и сразу попала в настоящий Китай, с запахами дымящейся лапши, тонной проводов и тряпками на прищепках.


8.


9.  На этой неприметной улочке есть неприметный старбакс, куда я зашла за очередной чашкой и вот я краем уха слышу, что мои друзья с кем-то разговаривают: а это оказался выучивший в Китае русский язык китаец преклонного возраста. И так чисто говорил, практически без акцента. Тогда я только приехала в город и еще думала, что все китайцы такие- открытые, любознательные и очень общительные. Дед был в курсе всех событий ("В Крым ехать надо"), много ездил по стране ("В Москве скучно, а Питер красивый") и вообще ему было дико интересно пообщаться на русском языке. Чума!


10.


11.


12. Были выходные и даже улочки в центре вот такие полупустые.


13.


14. Телебашня как туристический аттракцион мне показалась спорной: с одной стороны, довольно интересные виды на бизнес квартал (но высоток пока еще мало), а с другой, если посмотреть чуть вдаль, сплошные жилые панельки. Да, есть прозрачный пол и я помню с каким восторженным трепетом, смешанным с ужасом мне рассказывали про него родители, но то ли у меня железные яйца нет страха высоты, то ли я не прониклась, не знаю.


15.


16. А вот вечерняя  East Nanjing Road- сразу толпы гуляющих, суета, но красиво)
Светового дня в Шанхае очень мало и это был единственный город за мое путешествие, где я постоянно куда-то неслась и то, посмотрела только десятую часть запланированного. Очень хотелось часок-другой позалипать с книжкой на летней веранде подставив лицо свежему ветру, но в голове включалась лампочка мол мать, какая веранда, в храм надо, это увидеть, то посмотреть, впечатлений набраться, чтобы потом не говорить мол Шанхай, да, кафе милое было. И я собирала себя в кучку и бежала дальше. Не жалею ни капли!

Shanghai

17.


18. Вот из таких (и на фото ниже) деталей Шанхай кажется очень уютным.


19.


20.


Шанхай
Китай
2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий