понедельник, 9 июня 2014 г.

Пост про фото: фестиваль Времена и Эпохи.1914/2014

Жизнь в Москве можно ругать за дороговизну, перенаселение, проблемы с транспортом, да и вообще, список можно продолжать бесконечно- это если смотреть пессимистично и в негативном ключе. Но что тут не отнять- это культурной и общественной жизни. Грубо говоря, развлекухи. Этого в городе не просто много- а оень много, абсолютно на любой вкус. Сейчас вредный читатель воскликнет- А где деньги, Зин? На самом деле, что меня больше всего радует, в теплое время в Москве проводится стлько бесплатных активитиз, да еще и в один день, что буквально хочешь разорваться. Вот взять, к примеру, прошедшую субботу, 7 июня: в Сокольниках был исторический велопробег (посыпаю голову пеплом, что вспоминила о нем только сегодня- и зачем я веду склерозники, непонятно), в Музеоне был музыкальный фестиваль, в Парке Горького, как всегда, каждые выходные какие-то мероприятия, а в Коломенском стартовал двухдневный фестиваль Времена и Эпохи. Это я так, навскидку, сказала. Уверена, что мероприятий было в разы больше! Другое дело, что у нас все по-прежнему плохо с информированием горожан- лично у меня физически нет времени постоянно мониторить афишу-лукэтми-зе вилладж и другие новостнные порталы, поэтому многие события проходят мимо меня.

К счастью, фестиваль Времена и Эпохи начал рекламироваться задолго до проведения- на уличных рекламных щитах по городу, я даже в Петербурге видела его рекламу, поэтому пропустить было совершенно невозможно. Я заметила, что в последнее время стала популярной ретро-тема- различные реконструкции событий столетней давности, костюмы, предметы быта. То и дело в московских новостях проскакивают сюжеты об очередной реконструкции такого-то боя- у взрослых дядечек такое вот недешевое хобби, зато очень интересное. А у меня до сих пор остается неразгаданным вопрос- вот солдата "убили" на поле, так? А дальше что? Он лежит в канаве или отползает и заново "воюет"? Вот с этим вопросом я и пошла в минувшее воскресенье на второй день фестиваля в парк Коломенское.

Четвертный (про прошедшие три я и не слыхала!) исторический фестиваль показывает начало ХХ века- подъем русской культуры, Первую мировую войну. И все это через призму жизни людей- в парке были разбиты несколько исторических площадок: Город, Аристократия, Пролетариат, Деревня, Война, Поле боя. И на каждой площадке были различные активитиз- мастер классы, игры, воссозданные кафе и синематограф, демонстрации рабочих, мастерские и игры ярмарочных шарлатанов. А на самой большой площадке- Поле боя- настоящие бои, с выстрелами, огнем, машинами и конными состязаниями.

Сразу скажу- выглядело это впечатляюще- так тонко и аккуратно реконструировали и быт и костюмы. А главное- участники так вжились в свои роли, что на глазах оживали прочитанные герои книг- вот идет холоп и заискивает перед барином, вот статная дама покрикивает на прислугу, что она так долго несет самовар, вот царские офицеры, такие статные. И главное, лица. То ли точно подобраны типажи, то ли действительно костюмы совершенно меняют образ- но люди совершенно другие. Конечно понимаешь, что вот эта прекрасная барышня-аристократка после фестиваля снимет кружевное платье, поменяет прическу, наденет обычную майку из бершки и сольется с толпой в метро, но смотря на ее образ, совершенно нельзя этого представить. Как и простоватую Глашку из челяди, поменяет сарафан и передник на шпильки джимми чу и поедет руководить миром. Как же костюмы меняют людей!

Очень доброе получилось мероприятие. Одно жаль- его действительно должны увидеть иностранные туристы, по сути, оно и рассчитано на них. Но с туризмом у нас по-прежнему жопа... Конечно было очень много посетителей, поэтому не везде было удобно подойти. внимательно посмотреть, поучаствовать. Но это все мелочи!

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


Москва
2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий