понедельник, 23 июня 2014 г.

Про дружелюбие

Мне всегда казалось, что я быстро перестраиваюсь от жизни океанской к жизни московской надо только быстро запомнить, что кофе тут по 10 баксов и в метро людям в глаза лучше не смотреть. Да и вообще не улыбаться, а то люди у нас подозрительные и пугливые- незачем их лишний раз нервировать. Получается не всегда.

Приехала я в конце апреля, на следующий день прибегаю на спорт площадку, там какие-то мужики жиры зимние сгоняют: категорически приветствую, восклицаю я! Один сразу так бочком бочком, второй долго всматривался с подозрением- эээ ну здравствуйте и тоже так подальше отошел, а то мало ли, заразная. На следующий день приезжаю, на атомате здороваюсь, от меня также шарахаются. Один мужик на шпагате сидел, аж встать не смог от ужаса. Классная у вас растяжка- похвалила я. "А тебе-то чЁ?"

Я в общем-то не отличаюсь дружелюбием, жизнь в Москве делает подозрительным циником и когда я лет в 13 поехала по обмену в семью в Лондон, принимающая семья ругалась, что я "не люблю улыбаться". Да, есть такое. Ребенком я была еще более подозрительной. Не букой, но все же. Но Азия сделала свое дело- по своей ментальности они очень улыбчивые. Не потому, что им что-то от тебя надо (хотя и это тоже), но и между собой все улыбаются, радуются, смеются. Позитив да и только. Понятное дело, что после длительного путешествия перестраиваешься- тоже начинаешь со всеми разговаривать, шутить, здороваться. Потому что это нормально...везде кроме России.

Среди иностранцев помимо традиционных стереотипов вроде водка-мишка-балалайка, бытует мнение, что русские очень дружелюбные люди. Спорное мнение и смотря с какой стороны это видеть. Если вместе нажраться дегустировать тонкий водочный купаж, то после определенного кол-ва выпитого даже с незнакомым ранее человеком мы лучшие друзья. По трезвой лавочке незнакомцев мы не любим, только если его не привели за ручку и всем не представили. Вот днями был показательный случай, я о нем немного подробно расскажу. В одной группе в соц сети я увидела объявление о том, что веломастерская открывает второй адрес неподалеку от меня и устраивает по этому поводу вечеринку- мол вы только приходите. Я в последнее время увлечена велосипедами (кто читает мой инстаграм это понял давно)) и мне интересно общаться с людьми из этой сферы (хотя они чаще всего не блещут адекватом, но все же). И вот пришла мне в голову светлая идея поехать на вечеринку, познакомиться, пообщаться. Окружающие восприняли мой энтузиазм скептически: тебя лично пригласили? ты там кого-то знаешь? в россии так не принято! Мда, весьма ободряюще. Но я взяла свой велосипед и поехала. Приезжаю, у входа несколько людей в праздничных колпачках и весьма кислыми лицами- вечеринка же! Всем привет, говорю я бодро, а я к вам, познакомиться хочу! В ответ гробовая тишина, 5 пар глаз крайне подозрительно меня осматривают. "Пииииижоооооо"- кто-то первым не выдержал и саркастически хохотнул,- ну заходи, кхм... Захожу, снова гробовая тишина и откуда-то голос- а вас вообще кто позвал? Тут уже смутилась я- ну В. (вспомнила я вовремя, что шапочно знакома то ли с человеком, как-то связанным с мастерской)- народ заметно расслабился и в их глазах я превратилась в пустое место. К одному подошла, ко второму- на меня непонимающе смотрят и лихорадочно соображают, что я от них хочу. А я все со своим дружелюбием. Минут через 7 я уехала оттуда. Не удивлюсь, если после моего ухода люди начали проверять карманы.

Наверное, еще не выветрился вот этот зарубежный флер из моей головы- я все еще наивно думаю, что как на Бали могу прийти в любой бар, в любую компанию, интернациональную или нет и мне будут рады. Хээээээй, воскликнут они в ответ, воц ааааап! Никто меня не спросит, как меня сюда занесло, с кем я знакома и тп. На днях читала историю, как украинец приехал жить в Бразильские фавелы и так там и остался уже на несколько лет. Говорит первым делом надо прийти в местную качалку и в бар и со всеми познакомиться и ты свой. В фавелах! А мы, на своей земле, тихо ненавидим друг друга. Это умение!

---
Дабы не кончать на грустной ноте, я проиллюстрирую пост фотографиями из Вьетнама- я на днях начала разбирать свой фотоархив и нашла много интересного.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Вьетнам
2006

Комментариев нет:

Отправить комментарий